Pestiños de la abuela

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg. harina
  • 25 grs. levadura de panadero
  • 250 ml. aceite de oliva suave
  • 250 ml. vino blanco o manzanilla
  • 50 grs. matalaúva
  • 1 peladura naranja agria
  • 1 pizca de sal
  • 150 ml. agua templada
  • Para el almíbar
  • 1 kg. azúcar
  • 1 y 1/2 litros de agua
  • 1 rama de canela
  • 1 peladura de limón

Preparación de la receta


En primer lugar haremos el preparado con el aceite. Vertemos en una sartén el aceite y cuando comience a calentarse le agregamos la matalaúva y la cáscara de la naranja agria para que se impregne de los aromas. Cuando se dore todo, colamos el aceite, retiramos y dejamos enfriar.


Mientras reposa el aceite, hacemos un volcán con el kilo de harina en un bol grande y le agregamos en primer lugar la levadura de panadero disuelta en 150 ml de agua templada. Luego incorporamos poco a poco el vaso de vino, la pizca de sal y por último le vamos añadiendo el aceite ya templado.

Si os gusta algún licor en especial podéis añadirle un poco, aunque con el vino que lleva la masa es suficiente. En nuestro caso, le añadimos un chorrito de anís.


Amasamos bien, hacemos una bola, tapamos con un paño de cocina y dejamos levar una hora, hasta que doble el tamaño.

Aprovechamos este tiempo para elaborar el almíbar. En una olla o cacerola grande, añadimos el kilo de azúcar al litro y medio de agua, la cáscara de limón y la rama de canera. Podéis agregar media rama más si os gusta el aroma a canela, como es mi caso ;p Lo ponemos a fuego lento y lo dejamos hervir hasta que tome una consistencia acaramelada. Para comprobarlo cogemos una cuchara y vertemos a modo de hilo en un plato para ver el espesor que tiene.


Una vez transcurrido el tiempo de levado, volvemos a amasar para expulsar el aire y dividimos la masa en varias porciones que iremos estirando y dándole la forma que deseemos (Canutillos, rombos...)


Freímos en aceite abundante de girasol y ponemos papel secante para que eliminar el exceso de grasa. Cuando el almíbar esté frio, lo vertemos en una fuente o un tupperware y le vamos añadiendo los pestiños que se hayan enfriado. Dejamos reposar antes de consumir.


Foto del plato terminado:

Trucos

Para decorar, les he puesto unas bolitas de azúcar de colores, un toque de color que siempre ha dado mi madre y que me encanta ^^
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