Perdices en salsa de uvas Por: Iñaki Oyarbide
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 Perdices
200 de panceta
2 Cebolletas
2 Zanahorias
2 Puerros
1 ramillete de tomillo
2 dl de vino blanco
1 l de caldo de carne
½ kg de uvas blancas
80 g de azúcar
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. - Limpiar bien las perdices, quitándoles los intestinos, la cabeza, las patas y alguna pluma, si la tuviera.
  3. - Bridarlas con una cuerda, para que los muslos estén pegados al cuerpo y no se separen durante la cocción.
  4. - Picar la panceta en trocitos, saltearla en una cazuela sin aceite, y cuando vaya soltando el jugo, se introducen las perdices, previamente salpimentadas, y se dejan que cojan algo de color. Retirarlas en un plato.
  5. - En la misma cazuela, añadir las verduras, picadas en dados, cuando estén bien rehogadas, volver a añadir las perdices y el vaso de vino blanco.
  6. - Dejar que reduzca. A continuación, agregar el caldo de carne y el tomillo deshojado, dejamos cocer.
  7. - Una vez cocidas las perdices, retirarlas, desbridarlas y reservar.
  8. - Triturar la salsa y pasarla por un chino, apretándola bien, para que suelte todo el jugo.
  9. - Volver a poner el jugo al fuego. Si vemos que está muy espeso se añade algo más de caldo.
  10. - Mientras, en un sartén saltear, a fuego vivo, las uvas y se les añade el azúcar. Cuando cojan color, añadir las perdices y la salsa.
  11. - Dejar que hierva tres minutos y servir.