Perdices en salsa de uvas
Por:
Iñaki Oyarbide
- Claves
- Ingr. prin.:Aves y Caza
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 4 Perdices
- 200 de panceta
- 2 Cebolletas
- 2 Zanahorias
- 2 Puerros
- 1 ramillete de tomillo
- 2 dl de vino blanco
- 1 l de caldo de carne
- ½ kg de uvas blancas
- 80 g de azúcar
- Sal
- Pimienta
- Preparación de la receta
- - Limpiar bien las perdices, quitándoles los intestinos, la cabeza, las patas y alguna pluma, si la tuviera.
- - Bridarlas con una cuerda, para que los muslos estén pegados al cuerpo y no se separen durante la cocción.
- - Picar la panceta en trocitos, saltearla en una cazuela sin aceite, y cuando vaya soltando el jugo, se introducen las perdices, previamente salpimentadas, y se dejan que cojan algo de color. Retirarlas en un plato.
- - En la misma cazuela, añadir las verduras, picadas en dados, cuando estén bien rehogadas, volver a añadir las perdices y el vaso de vino blanco.
- - Dejar que reduzca. A continuación, agregar el caldo de carne y el tomillo deshojado, dejamos cocer.
- - Una vez cocidas las perdices, retirarlas, desbridarlas y reservar.
- - Triturar la salsa y pasarla por un chino, apretándola bien, para que suelte todo el jugo.
- - Volver a poner el jugo al fuego. Si vemos que está muy espeso se añade algo más de caldo.
- - Mientras, en un sartén saltear, a fuego vivo, las uvas y se les añade el azúcar. Cuando cojan color, añadir las perdices y la salsa.
- - Dejar que hierva tres minutos y servir.