Peras Bella Helena (Poires Belle Helene)

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina francesa.
  • Ambiente: Celebraciones, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Precio: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: La repostería de Anna Olson T4
  • Episodio: 69

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las peras escalfadas:
  • 4 Peras
  • 3 tazas o 750 g de azúcar
  • 3 tazas o 750 ml de agua
  • 1 Limón
  • Para la salsa de chocolate:
  • ¼ taza o 60 ml de nata líquida
  • 85 g de chocolate de repostería picado
  • 3 cucharadas o 45 g de mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas o 30 ml de leche
  • 2 cucharadas o 25 g de azúcar moreno
  • 2 cucharadas o 30 ml de sirope de maíz
  • 1 pizca de sal
  • Para la crema inglesa:
  • 1 taza o 250 ml de nata 10% M.G.
  • 1 vaina de vainilla
  • 2 yemas de huevo
  • 3 cucharadas o 36 g de azúcar
  • Para decorar:
  • ½ taza o 50 g de almendras laminadas tostadas

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Peras Bella Helena (Poires Belle Helene):

En el capítulo 69 del programa de televisión La repostería de Anna Olson T4, la cocinera experta en repostería Anna Olson prepara la receta de Peras Bella Helena (Poires Belle Helene), un delicioso postre de peras escalfadas con crema inglesa y salsa de chocolate.


Lo primero que vamos a preparar son las peras escalfadas. Para ello vamos pelar las peras. Después, las cocemos en almíbar elaborado con 750 ml de agua y 750 g de azúcar y un limón cortado por la mitad.


Cuando el azúcar se haya disuelto y el agua comience a hervir incorporamos las peras. Para evitar que las peras floten vamos a colocar encima de ellas un trozo de papel llamado cartucho. Esto hará que las peras se sumerjan en el almíbar para que se cuezan por todos lados uniformemente. Dejamos que cuezan durante unos 20 minutos. Pasado ese tiempo dejamos que se enfríen completamente.


Mientras las peras se escalfan vamos a preparar la salsa de chocolate. En un cazo echamos 60 ml de nata líquida y 85 g de chocolate de repostería picado.


Agregamos tres cucharadas de mantequilla sin sal, 30 ml de leche, dos cucharadas de azúcar moreno y dos cucharadas de sirope de maíz para aportar brillo.


Ponemos a cocer a fuego medio y removemos bien hasta que la mantequilla y el chocolate se fundan.


Una vez tengamos el chocolate fundido, pasamos esta salsa a un cuenco para que se enfríe un poco.


A continuación elaboramos la crema inglesa o crème anglaise, que no es más que un natilla. En un cazo vertemos 250 ml de nata baja en grasa y la calentamos a fuego medio.


Seguidamente vamos a añadir las semillas de una vaina de vainilla. Para retirarlas de la vaina, simplemente tenemos que cortarla por la mitad y raspar las semillas con la punta del cuchillo. Dejamos que se cueza hasta que comience a hervir.


Separamos la yema de las claras de dos huevos y echamos las yemas a un bol o cuenco. Agregamos tres cucharadas de azúcar y batimos.


Poco a poco vertemos un poco de nata caliente en las yemas, sin dejar de remover. Es importante no verterla toda en una misma vez para no cuajar las yemas.


Una vez hayamos templado las yemas con la nata, volvemos a verter todo de nuevo en el cazo y removemos con un cucharón de madera. El fuego tiene que estar a temperatura media.


Sabremos que la crema inglesa está lista cuando cubra el dorso de la cuchara y haya espesado un poco.


Cuando esté lista la pasamos por un colador para retirar las semillas de vainilla. La dejamos reposar en un bol y la cubrimos directamente con papel film transparente para evitar que le salga costra. Dejamos que se enfríe a temperatura ambiente y después la metemos en la nevera.


Cuando tengamos las peras y la crema inglesa bien frías, podemos montar nuestro postre.


Colocamos abundante crema inglesa en un plato hondo y sobre ella un poco de salsa de chocolate. Por último, colocamos una pera y esparcimos unas láminas de almendra tostadas. Listo para servir.


En este capítulo de La repostería de Anna Olson T4, la repostera canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas con Crema Inglesa: Islas flotantes (Illes flottantes) y Tarta Alaska tostada (Decadent baked Alaska).


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