Pechuga de pavo rellena

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pechuga de pavo
  • Lonchas de bacon
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria
  • Media cabeza de ajos
  • Laurel
  • Tomillo
  • Romero
  • Vino de Jerez (fino u oloroso)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Caldo de ave
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 150 gr. carne de cerdo picada o ternera picada
  • 80 gr. jamón serrano
  • 1 huevo
  • 2 cebollas pequeñas
  • 1 zanahoria
  • 8 dátiles
  • Ajo molido
  • Sal
  • Pimienta molida y en grano
  • 1 cucharada de pan rallado

Preparación de la receta


En primer lugar vamos a hacer nuestra pechuga de pavo rellena, lo primero que haremos será el relleno.

Picamos las cebolletas ( utilizamos las pequeñas) y una zanahoria pequeña, lo cortamos en daditos pequeños. En una sartén ponemos una gota de aceite de oliva y primero salteamos la cebolleta 2 minutos, sacamos y reservamos. Ahora salteamos la zanahoria en la misma sartén y añadiéndole una gota de aceite, la tenemos 2 minutos y sacamos.


Seguidamente, ponemos en un bol, la carne de cerdo o ternera picada, el jamón serrano también picado, una cucharadita de ajo molido, una pizca de sal y pimienta, los dátiles picados y añadimos la cebolleta y la zanahoria que tenemos reservada.

A continuación, le añadimos un huevo batido, mezclamos todo bien, añadimos una cucharada de pan rallado y volvemos a mezclar.


Una vez tenemos hecho el relleno, abrimos la pechuga de pavo en forma de libro en 3 hojas, puedes decirle a tu carnicero que te la abra para rellenar.

Salpimentamos por la parte de dentro la pechuga y colocamos lonchas de bacon, esto le dará un poco de jugosidad ya que la carne de pavo es más bien seca.


A continuación ponemos el relleno en una de las puntas de la pechuga y enrollamos.

La metemos en una malla de cocina o la bridamos con hilo de cocinar, que quede bien cerrada. Cuando vayas a la carnicería a comprar el pavo pregunta si tienen mallas para cocinar, normalmente suelen tener y es más fácil de cerrar.


A continuación, ponemos en una olla un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, unas hojas de laurel y unos granos de pimienta, llevamos al fuego y doramos la pechuga rellena por todos lados, durante unos minutos.

Sacamos y reservamos.


Ahora, cortamos la cebolla mediana en trozos grandes, pelamos la media cabeza de ajos y los dejamos enteros, pelamos una zanahoria y la cortamos en trozos medianos.

Añadimos a la olla dónde hemos dorado la pechuga rellena, echamos media cucharadita de romero y media de tomillo.

Rehogamos a fuego medio hasta que vemos que la cebolla está transparente y los ajos van cogiendo un poco de color.


Después, volvemos a introducir la pechuga en la olla, subimos el fuego y añadimos una copa de vino fino u oloroso. Dejamos reducir unos 4 minutos.


Ahora le añadimos caldo de ave, unos 4 vasos, hasta casi cubrir. Tapamos la olla y lo dejamos cocer a fuego medio, damos la vuelta de vez en cuando a la pechuga rellena para que se haga bien por todos lados.

Una vez que pinchemos la pechuga y vemos que está tierna, sacamos y ahora vamos a reducir la salsa.


Luego, ponemos en una olla, una cucharadita de mantequilla y la llevamos al fuego, colamos el caldo que nos ha quedado en la olla de cocinar la carne y lo añadimos a la mantequilla ya derretida, con la ayuda de una cuchara aplastamos un poco en el colador todos los ingredientes de la salsa para que suelte todo el sabor.

Tenemos a fuego medio hasta que reduce y tiene una textura menos líquida.


Finalmente, cortamos la pechuga rellena en lonchas finas y salseamos con nuestra salsa ya reducida. Y listo!!


Foto del plato terminado:

Trucos

Te aseguro que este plato les encantará a todos. Yo lo he acompañado con unas patatas confitadas, pero puedes acompañarlo de ensalada, puré de patatas, puré de coliflor…


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