Patatas en ajo pollo con gambones al ajillo Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Acompañamiento
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 patatas grandes
2 dientes de ajo pelados
1 rebanada de pan de hogaza
6 almendras crudas
Azafrán
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
Agua
Para los gambones al ajillo
20 colas de gambón
2 dientes de ajo
1 guindilla de cayena
Para la decoración
Orégano fresco
Pistachos picados
  1. Preparación de la receta
  2. Pelamos las patatas y las cortamos en trozos regulares, de bocado.

  3. Cuanto más pequeños sean, más rápida será después la cocción.

  4. Las introducimos en una cacerola y reservamos.

  5. En una sartén calentamos un fondo de aceite de oliva virgen extra y freímos un par de dientes de ajo pelados, la rebanada de pan y las almendras.

  6. Cuando esté todo dorado lo introducimos en el vaso de una batidora y lo trituramos con un poco de agua.

  7. Agregamos el aceite de la fritura a la cacerola con las patatas, removemos y rehogamos un par de minutos.

  8. Incorporamos el puré anterior y azafrán al gusto.

  9. Cubrimos con agua y salpimentamos al gusto. Cocemos a fuego bajo hasta que las patatas estén tiernas, unos 20 minutos.

  10. Mientras tanto pelamos los gambones y los abrimos en mariposa, retiramos los intestinos.

  11. Laminamos los dientes de ajo y los salteamos con la guindilla en una sartén con aceite.

  12. Incorporamos las colas de gambón, salpimentamos al gusto y salteamos.

  13. Servimos las patatas muy calientes en plato hondo. Terminamos con las colas de gambón y algunos ajos dorados.