Patatas con bacalao en salazón

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Precio: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Guisos de siempre
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ¼ kg de bacalao en salazón
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 Ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 Tomate maduro
  • ¼ l de vino blanco seco
  • 1 Pimiento verde
  • 1 kg de patatas
  • Azafrán

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Patatas con bacalao en salazón:

En el capítulo 10 del programa de televisión Guisos de siempre, nuestro cocinero Juan Pozuelo prepara la receta de Patatas con bacalao en salazón.


Lo primero que tenemos que hacer es lavar ¼ kg de bacalao en salazón y desmenuzarlo. Lo reservamos en agua fría.


En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, rehogamos las pieles y espinas del pescado junto con 4 ajos fileteados, una hoja de laurel y un tomate maduro troceado.


Cuando coja color, incorporamos ¼ l de vino blanco seco y agua hasta cubrir los ingredientes. Dejamos cocer unos 10 minutos.


Mientras, cortamos un pimiento verde en tiras y los rehogamos en otra sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Pelamos y triscamos 1 kg de patatas añadiéndolas a la sartén con unas hebras de azafrán.


Colamos el caldo de la cocción y lo añadimos a la sartén con las patatas. Removemos bien mientras hierve la mezcla para que ligue bien.


Cuando las patatas estén tiernas añadimos el bacalao en salazón y rectificamos la sal.


Servimos.


En este episodio de Guisos de siempre, el cocinero Juan Pozuelo también nos enseña a preparar su receta de Callos a la madrileña con chorizos picantes.


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