Pastelitos de pan de maíz, ternera y chile (Chilli beef cornbread pies)
Más recetas de Paul Hollywood      Ep: 17

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina británica.
  • Ambiente: Buffet, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Más recetas de Paul Hollywood
  • Episodio: 17

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el relleno:
  • 30 ml de aceite de girasol
  • 500 g de morcillo de ternera
  • 1 Cebolla
  • 1 Chile rojo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharada de cacao en polvo
  • 15 ml de salsa de tomate
  • 400 g de tomates
  • 200 ml de caldo de carne
  • 1 lata de alubias rojas (400 g aproximadamente)
  • 3 Pimientos rojos asados de bote
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para la cubierta de maíz:
  • 125 g de harina de trigo
  • 125 g de harina de maíz
  • ½ cucharada de sal
  • 115 g de mantequilla sin sal
  • 2 Huevos medianos
  • 250 ml de suero de leche
  • 1 Chile verde
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • 120 g de queso cheddar rallado

Preparación de la receta

En el capítulo 17 del programa de televisión Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero inglés Paul Hollywood prepara una receta de Pastelitos de pan de maíz, ternera y chile (Chilli beef cornbread pies).


El pan de maíz es un estupendo acompañamiento de estofados y de chile, y esta receta combina ambos elementos en un solo plato.


Para hacer el relleno, lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 170ºC.


A continuación calentamos 15 ml de aceite de girasol, aproximadamente, en una cacerola apta para horno a fuego alto y añadimos 250 g de morcillo de ternera cortada en cubitos. Cocinamos hasta que se doren todos los lados.


Cuando se haya dorado la carne, la colocamos sobre un plato y cocinamos el resto de la carne añadiendo un poquito más de aceite de girasol si fuera necesario. Al igual que en el paso anterior, cocinamos hasta que estén todos los lados dorados y retiramos de la cacerola.


A continuación, pelamos y cortamos en rodajas finas una cebolla grande y dos dientes de ajo.


Reducimos el fuego a medio bajo, añadimos un poco más de aceite a la cacerola e incorporamos ambos ingredientes. Cocinamos durante unos 5 u 8 minutos, hasta que la cebolla se ablande.


Mientras tanto picamos un chile rojo y 400 g de tomates.


Cuando la cebolla esté blanca agregamos a la cacerola el chile, una cucharadita de orégano seco, media cucharadita de cacao en polvo y 15 ml de salsa de tomate.


Seguidamente añadimos de nuevo toda la carne a la cacerola y cocinamos durante unos minutos. Condimentamos con sal y pimienta.


Posteriormente agregamos los tomates picados y 200 ml de caldo de carne. Cocinamos a fuego lento y precalentamos el horno a 160ºC.


Cubrimos la cacerola con su tapa y cocinamos en el horno durante una hora a 160ºC.


Mientras tanto escurrimos y enjuagamos una lata de alubias rojas. También picamos tres pimientos rojos asados de bote.


Transcurrida la hora de cocción, sacamos la cacerola del horno y añadimos las alubias rojas y los pimientos rojos.


Volvemos a tapar la cacerola y horneamos de nuevo durante una hora o hasta que la carne esté tierna.


Pasado el tiempo de horneado, rectificamos la sazón si es necesario y añadimos la carne en cuatro o seis platos hondos individuales de pastel, dejando unos 2 cm libres en los bordes.


Ponemos la temperatura del horno a 180ºC y preparamos la cubierta de pan de maíz.


Para elaborar la cubierta de maíz, lo primero que tenemos que hacer es derretir en un cazo 115 g de mantequilla sin sal. Mientras tanto, mezclamos en un bol amplio 125 g de harina de trigo con 125 g de harina de maíz y una pizca de sal.


Cuando la mantequilla se haya derretido la echamos a una jarra junto con dos huevos medianos, 250 ml de suero de leche, un chile verde picado y media cucharadita de levadura en polvo. Después incorporamos estos ingredientes al bol con las harinas y mezclamos bien hasta que se integre.


Cubrimos la carne de cada plato con esta mezcla de maíz y espolvoreamos queso cheddar rallado.


Colocamos los platos en una bandeja de horno y cocinamos a 180ºC durante 30 minutos o hasta que se dore.


Transcurrido ese tiempo, sacamos cada plato del horno. Listos para servir.


En este capítulo de Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero inglés Paul Hollywood elabora también Pastelitos de mermelada y almendra (Marmelade and almond cake) y Pastel mousse de fresa (Strawberry mousse cake).


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