Pastela o pastela moruna

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina árabe.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 paquete de pasta filo ( de 10 hojas)
  • 1 pechuga de pollo entera
  • 1 cebolla grande
  • 2 ajos
  • : sal
  • : pimienta
  • 2 huevos
  • 1 cuharada de cominos
  • 1 cucharada de canela
  • 1 cucharada de jengibre
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • : perejil
  • : cilantro
  • : azúcar glass
  • 100 gr almendras fileteadas
  • 50 gr mantequilla derretida, la necesaria para sellar la pasta filo
  • 1 huevo batido
  • : aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta


Ponemos, una cacerola con un poco de aceite de oliva virgen y sofreír la pechuga, con fuego suave para que no se dore ( yo la corte por la mitad) a continuación añadimos la cebolla picada junto con dos ajos, salpimentamos bien y dejamos pochar la cebolla, añadimos las especias: la canela, el jengibre,cominos,cúrcuma, perejil y el cilantro, le vamos dando unas vueltas para que se mezcle todo y añadimos un vaso de agua, dejamos cocer unos minutos, hasta que desaparezca el color rosado del pollo, entonces retiramos la pechuga de pollo y reservamos para desmenuzarla en trocitos.


Dejamos que reduzca el caldo donde hemos cocido el pollo, subiendo un poco más el fuego, añadimos los dos huevos y hacemos un revuelto. Retirar y reservar.


En una sartén añadimos las almendras fileteadas, tostaremos, y en mortero las machacaremos. Reservar.


Ya tenemos todos los ingredientes para montar la pastela, incluida la mantequilla derretida para ir sellando las hojas de pasta filo. En un molde desmontable antiadherente iremos forrando el molde con la pasta filo, ponemos la primera hoja a un lado y vamos a ir pintando con mantequilla para que nos quede más crujiente ponemos las hojas de mitad para fuera, he utilizado cuatro hojas para este paso.



Añadimos otra hoja para la base y volvemos a pintar con la mantequilla añadimos el pollo cubrimos con otra hoja y pintamos de nuevo con la mantequilla.


Ahora añadimos el revuelto, volvemos a poner otra hoja, pintamos nuevamente con la mantequilla.


Ponemos la ultima capa con las almendras junto con un poco de azúcar glas por toda la superficie volvemos a tapar con otra hoja, pintamos de nuevo con la mantequilla e iremos cerrando la pastela con las cuatro hojas que habíamos puesto al principio.


Por último cerramos bien con la ultima hoja de filo y la pintamos con un huevo batido, para que coja color y lo llevamos al horno durante 10 minutos a 180º C y una vez hecha solo nos queda decorarla.


Decoramos con azúcar glas y canela y unas almendras crocanti y ya tenemos nuestra pastela.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina