Pastela de pollo y almendras

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina árabe.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pechuga de pollo entera grande
  • 1 pasta filo (o brick)
  • 2 huevos
  • 2 cebollas grandes
  • 140 gramos almendras con piel crudas
  • 1 cucharadita jengibre en polvo
  • 2 cucharaditas canela en polvo
  • 1 cucharadita nuez moscada
  • 1 cucharadita azafrán molido
  • 1 cucharadita ras-el-hannout (o un conjunto de especias morunas)
  • 2 cucharadas azúcar
  • 1 cucharadita azúcar glas
  • 1/2 cucharadita pimienta negra molida
  • unas ramas perejíl fresco
  • 3 o 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada sal marina

Preparación de la receta


Doramos las pechugas con azúcar a fuego medio hasta que cojan color y añadimos las cebollas en juliana


Añadimos agua hasta que cubra y vamos echando todas nuestras especias, dejamos hervir a fuego medio unos 20 minutos o hasta que reduzca y se forme una salsa más espesa


Mientras tanto, en un mortero ponemos las almendras, el agua de azahar, una cucharadita de canela y una cucharada de azúcar y picamos hasta que queden trozos pequeños de almendras, no muy molidas


Reservamos el pollo ya hecho para que se enfríe y lo deshilachamos. Mientras tanto dejamos al fuego la salsa hasta que reduzca a la mitad


Añadimos los hilos de pollo a la salsa reducida y vamos añadiendo los huevos batidos progresivamente y a fuego medio o medio-bajo para que no se cueza el huevo en la sartén. Removemos y cuando se haga más compacto reservamos y dejamos enfriar


Mientras nuestra mezcla se enfría, ponemos el horno a calentar. Batimos un huevo y vamos pintando todas nuestras hojas de pasta filo con él. Colocamos de 3 a 4 capas bien pintadas en un molde metálico previamente engrasado con aceite o mantequilla (dependiendo de si queremos una pastela grande o varias individuales)


Añadimos una buena capa de nuestra mezcla de pollo. Colocamos otras 2 o 3 capas de masa filo y colocamos la capa de almendras que picamos en el mortero antes


Cerramos y pintamos bien para sellar. Metemos al gorno (previamente calentado a 180ªC), calor arriba y abajo, bandeja en el centro unos 10 o 15 minutos o hasta que quede la masa bien dorada. Una vez fuera del horno espolvoreamos azúcar glas y canela en polvo al gusto


Foto del plato terminado:

Trucos

Nunca había probado a hacerla en casa y la verdad es que fue un éxito porque eres tú el que puede darle el toque más o menos dulce, el de canela, etc.

Se trata de una receta muy fácil y también resultona ya que nadie quedará indiferente a ese conjunto de especias, ¡una auténtica locura sensorial!

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