Pastel selva negra
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Otros
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina dulce,
- Ambiente: Celebraciones,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- PARA UN PASTEL DE UNAS 8 RACIONES
- 1 bizcocho de chocolate
- 1 l. de nata para montar o preparado vegetal
- 250 g. de cerezas en aguardiente o al natural
- Kirsch (aguardiente de cerezas)
- chocolate rallado negro
- 300 ml. de almíbar
- PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE
- 65 g. de cacao en polvo puro sin azucar
- 240 g. de agua hirviendo
- 3 u. huevos grandes
- 10 g. de vainillina o extracto de vainilla
- 240 g. de harina normal tamizada
- 300 g. de azucar normal
- 1 sobre de levadura en polvo
- 5 g. de sal
- 250 g. de mantequilla
- un poco mas de mantequilla para engrasar el molde
- un molde de unos 25 cm de diámetro
- papel vegetal para forrar el molde
- PARA EL ALMIBAR
- 250 ml. de agua
- 150 g. de azucar
- Receta paso a paso
- PARA PREPARAR EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE.
Precalentar el horno a 175 grados.
En un bol batir el cacao con el agua hirviendo hasta que esté liso. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Colar.
En otro cuenco batir ligeramente los huevos con una cuarta parte de la mezcla de cacao y agua.
En una batidora poner los ingredientes sólidos y mezclar durante unos 30 segundos. Añadir la mantequilla y mezclar junto con el resto de la mezcla de cacao y agua.
Aumentar la velocidad de la batidora para que coja cuerpo la masa de bizcocho y este todo bien mezclado.
Ir poniendo la mezcla de huevos y cacao poco a poco en tres veces, recoger con la espátula la masa que quede por las paredes de la batidora y batir un poco más.
Verter la mezcla en un molde que previamente habremos untado con mantequilla y forrado con papel vegetal.
Cocer durante unos 40 minutos.
Dejar enfriar y desmoldar sobre una rejilla.
PARA EL ALMIBAR.
Poner el agua y el azúcar en un cazo y dejar que hierva hasta que esté a punto de hebra, cuando esté frio añadir kirsch al gusto.
PARA LAS CEREZAS.
Si no tenéis cerezas en aguardiente, compráis cerezas frescas siempre que sea la temporada, las deshuesáis y las ponéis remojadas en kirsch durante unas horas. El licor resultante lo aprovecháis para el almíbar o para mojar mas el bizcocho si os gusta con mas sabor a licor.
Montar la nata o el preparado vegetal.
PARA EL MONTAJE DE LA TARTA.
Una vez tenemos ya todos los elementos de la tarta e ingredientes nos dispondremos a montar el pastel.
Cogemos el bizcocho de chocolate y lo partimos en tres capas, procurar que queden igualadas.
Ponemos una capa sobre la bandeja la mojamos con el almíbar que quede bien empapado, ponemos la nata montada e introducimos cerezas por encima entre la nata.
Tapamos con otra capa y repetimos la misma operación.
Cubrir todo el pastel con la nata, ponerles virutas de chocolate negro rallado por todos los costados y por encima.
Hacer rosetones por encima de la tarta con nata y colocarle una cereza encima de cada uno.