Pastel dulce de sémola (Jalvás)

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta, Mediterránea.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina griega
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 taza de aceite de oliva
  • 2 tazas de sémola de trigo
  • 4 tazas de agua
  • 1 rama de canela
  • 2 tazas de azúcar
  • Frutos secos
  • 1 ralladura de limón
  • 1 ralladura de naranja
  • Canela en polvo
  • Pasas
  • Clavo en polvo (opcional)

Preparación de la receta

En el capítulo 8 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara un Pastel dulce de sésamo (Jalvás). Los griegos celebran el Lunes de la Purificación durante la Cuaresma con el Jalvás, un dulce que se consume durante el ayuno. Este postre griego de origen árabe se sitúa en un lugar de honor en las mesas griegas.


En primer lugar en una olla calentamos una taza de aceite de oliva a fuego medio. Tostamos en él 2 tazas de sémola de trigo.


Mientras tanto, en otra cacerola ponemos 4 tazas de agua con una rama de canela y 2 tazas de azúcar. Dejamos que hierva.


Cuando la sémola tenga un color dorado oscuro le añadimos el agua hervida junto con el azúcar y la canela. Cuando mezclamos aceite caliente con agua tenemos que tener muchísimo cuidado. Usamos siempre unos guantes y si hace falta dejamos de remover un par de minutos para evitar quemaduras.


Con una cuchara de madera movemos muy bien hasta que la mezcla se pueda despegar del fondo de la olla y tenga una textura menos húmeda.


Por otro lado, en un bol mezclamos los frutos secos, una ralladura de limón y otra ralladura de naranja. Añadimos canela en polvo y las pasas. Si queremos también podemos añadir un poco de clavo en polvo. Mezclamos bien.


En un molde de flan de unos 15 cm de diámetro pintamos con un poco de aceite de oliva las paredes del molde. Seguidamente echamos la mezcla de sésamo con cuidado de no quemarnos. Cuando tengamos el molde lleno presionamos bien la masa para que no quede ningún hueco en su interior. Esperamos que se enfríe a temperatura ambiente durante unos 15 minutos.


Cuando el pastel dulce de sésamo esté frío, con ayuda de un cuchillo lo sacamos del molde con cuidado.


Emplatamos el Pastel dulce de sésamo. Espolvoreamos la mezcla de frutos secos y especias por encima.


Cortamos y servimos a temperatura ambiente. 


En el capítulo 8 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia también prepara un Pulpo con pasta (Jtapódi me makaronáki).


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