Pastel de zanahoria al vapor (Steamed carrot cake) Por: Anna Olson
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
150 g o 1 ½ taza de zanahorias peladas y ralladas
150 g o ¾ taza de azúcar moreno
1 yema de huevo grande
30 g o 4 cucharadillas de miel
90 ml o 6 cucharadas de aceite vegetal
6 g o 1 cucharada de jengibre pelado y picado
125 g o ¾ taza de harina de todo uso
1,25 g o ¼ cucharadilla de sal fina
1,5 g o ½ cucharadilla de levadura en polvo
1,25 g o ¼ de cucharadilla de bicarbonato de sodio
1,5 g o ½ cucharadilla de canela molida
0,75 g o ¼ cucharadilla de pimienta negra molida
1 Huevo grande
75 g o ½ taza piña deshidratada machacada
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 6 del programa de televisión Cocina internacional con Anna Olson, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar la receta de Pastel de zanahoria al vapor (Steamed carrot cake) inspirada por la cocción al vapor popular en Asia para platos dulces y salados.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es lavar, pelar y rallar muy fino 150 g de zanahoria.

  4. Los añadimos a un bol profundo junto con 150 g de azúcar moreno, la yema de un huevo, 30 g de miel, 90 ml de aceite vegetal y 6 g de jengibre lavado, pelado y rayado muy fino.

  5. Revolvemos.

  6. Precalentamos el horno a 180ºC.

  7. A continuación, tamizamos en otro bol 125 g de harina de todo uso, una pizca de sal fina, media cucharadilla de levadura en polvo, 1,25 g de bicarbonato de sodio, media cucharadilla de canela molida y una pizca de pimienta negra molida. Revolvemos.

  8. Mezclamos los dos boles bien y repartimos la masa en 6 moldes individuales previamente engrasados.

  9. Colocamos los moldes ya llenos con la masa dentro de una bandeja para horno y vertemos agua caliente en ella hasta la mitad de la altura de los moldes.

  10. Tapamos la fuente y cocemos en el horno de 35 a 40 minutos.

  11. Pasado este tiempo, comprobamos si están listos pinchando con un palillo en el centro y si sale limpio, ya tenemos nuestros pasteles de zanahoria al vapor.

  12. Para servirlos es mejor dejarlos enfriar, contornear el borde del molde con una espátula y volcarlos.

  13. En este capítulo de Cocina internacional con Anna Olson, la chef canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas inspiradas en la cocina de Singapur: Sopa de langosta (Atlantic lobster chowder) y Pescado al vapor (Spring herb steamed fish with almonds).