Pastel de merluza y langostinos

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 gramos merluza sin piel ni espinas
  • 250 gramos langostinos crudos
  • 6 pailtos de surimi (opcional)
  • 1 trozo de cebolleta
  • 3 huevos
  • Sal
  • Pimienta
  • Una cucharadita de salsa de tomate o tomate frito
  • 250 ml. leche evaporada o nata (crema de leche)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Salsa rosa

Preparación de la receta


En primer lugar para comenzar la receta de este pastel de merluza y langostinos, vamos a cocer el pescado. Ponemos en una olla Medio litro de agua y una cucharadita pequeña de sal, cuando rompa a hervir el agua le añadimos el pescado y dejamos cocer 2 ó 3 minutos. Lo sacamos y reservamos.

Vamos a cocer 5 langostinos para decorar al final nuestro pastel.

Podemos cocerlo con el pescado, añadimos los langostinos al agua hirviendo y lo sacamos pasado 2 minutos, los pasamos directamente a un recipiente con agua muy fría.


A continuación y mientras enfría el pescado, pelamos el resto de langostinos que tenemos crudos y los troceamos.

Picamos media cebolleta en dados pequeños. Seguidamente ponemos en una sartén 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, llevamos al fuego y añadimos la cebolleta picada, rehogamos a fuego medio y cuando esté poniéndose transparente añadimos los langostinos crudos troceados, una pizca de sal y pimienta. Salteamos a fuego fuerte 1 minuto.


Desmenuzamos el pescado en trozos y añadimos a la sartén, damos unas vueltas y apartamos. Dejamos que enfríe.


Ahora, ponemos en un bol los huevos y los batimos, seguidamente le añadimos la leche evaporada, puedes sustituirla por nata(crema de leche). Yo he preferido hacerlo con leche evaporada ya que sale más ligero.

Mezclamos bien la leche con el huevo y añadimos el sofrito que tenemos en la sartén de pescado, cebolleta y langostinos.


Añadimos unos palitos de surimi o cangrejo troceados y batimos todo con la batidora.


Una vez que tenemos todo bien batido, engrasamos el molde apto para horno que vayamos a utilizar, yo he usado un molde tipo plum cake, y volcamos la mezcla.


A continuación vamos a hacer nuestro pastel de merluza y langostinos en el horno precalentado a 180ºC al baño maría ( ponemos el molde dentro de otro recipiente apto para horno en el que añadimos agua hasta la mitad de nuestro molde).


Dejamos unos 20 minutos una vez que vemos que el agua del recipiente comienza a hervir, pasado este tiempo, pinchamos nuestro pastel y si el palillo o utensilio con el que lo hemos pinchado sale limpio, sacamos del horno con cuidado de no quemarnos y dejamos enfriar.


Para terminar nuestro pastel de merluza y langostinos, una vez que esté frío lo cubrimos con salsa rosa( te dejamos la receta en la parte de los ingredientes); pelamos los langostinos que cocimos al principio y colocamos encima.


Metemos en la nevera y dejamos enfriar al menos 2 horas.

También puedes enfriar durante 2 horas en la nevera el pastel y pasado ese tiempo y a la hora de servirlo cubrimos con la salsa rosa y los langostinos. Así no se resecará y quedará más jugoso.

Listo!! Perfecto entrante o aperitivo para una comida especial.


Foto del plato terminado:


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