Pastel de merluza, gambas y espárragos trigueros Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 l de caldo de verduras claro
500 g de merluza limpia
200 ml de nata 35% M.G.
100 g de gambas peladas
3 Huevos
1 manojo de perejil
Sal
Pimienta
Mantequilla o aceite para engrasar el molde
Para la salsa:
1/2 bulbo de hinojo
1 puñado de alcaparrones
8 Espárragos trigueros 
Eneldo fresco
Vinagre de Módena
1 cucharada de miel
Aceite de oliva
Para acompañar:
Aceitunas
Rebanadas de pan rústico
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 207 del programa de televisión Fácil y resultón T10, el cocinero argentino Gonzalo D'Ambrosio elabora una receta de Pastel de merluza, gambas y espárragos trigueros.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es verter 2 l de caldo de verduras claro en una olla o cazuela y cocer ahí 500 g de merluza limpia; la podemos limpiar nosotros o pedírselo a nuestro pescadero.

  4. Cuando tengamos la merluza cocida la colocamos en un vaso americano o vaso de batidora junto con 200 ml de nata 35% M.G., tres huevos, un manojo de perejil fresco, sal y pimienta. Trituramos.

  5. Precalentamos el horno a 180ºC.

  6. Cuando tengamos la mezcla anterior triturada agregamos 100 g de gambas peladas.

  7. Engrasamos un molde rectangular que tengamos con un poco de mantequilla o aceite y vertemos ahí nuestra mezcla. Colocamos el molde sobre la rejilla del horno y cocinamos a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente.

  8. Mientras se hornea el pastel de merluza y gambas, vamos a cortar en brunoise medio bulbo de hinojo, un puñado de alcaparrones, laminamos ocho espárragos trigueros, y picamos eneldo fresco.

  9. Colocamos todo sobre un bol y lo condimentamos con sal, vinagre de Módena, miel y aceite de oliva. Reservamos.

  10. Una vez haya pasado el tiempo de horneado sacamos el pastel del horno y esperamos a que se enfríe.

  11. Cuando esté frío y lo desmoldamos con cuidado y lo servimos con la salsa de verduras, aceitunas y rebanadas de pan rústico.

  12. En este capítulo de Fácil y resultón T10, el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Crema fría de lentejas con ensalada de mejillones.