- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
- Ambiente: De la abuela, Friends,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 2 l de caldo de verduras claro
- 500 g de merluza limpia
- 200 ml de nata 35% M.G.
- 100 g de gambas peladas
- 3 Huevos
- 1 manojo de perejil
- Sal
- Pimienta
- Mantequilla o aceite para engrasar el molde
- Para la salsa:
- 1/2 bulbo de hinojo
- 1 puñado de alcaparrones
- 8 Espárragos trigueros
- Eneldo fresco
- Vinagre de Módena
- 1 cucharada de miel
- Aceite de oliva
- Para acompañar:
- Aceitunas
- Rebanadas de pan rústico
- Preparación de la receta
En el capítulo 207 del programa de televisión Fácil y resultón T10, el cocinero argentino Gonzalo D'Ambrosio elabora una receta de Pastel de merluza, gambas y espárragos trigueros.
-
Lo primero que tenemos que hacer es verter 2 l de caldo de verduras claro en una olla o cazuela y cocer ahí 500 g de merluza limpia; la podemos limpiar nosotros o pedírselo a nuestro pescadero.
-
Cuando tengamos la merluza cocida la colocamos en un vaso americano o vaso de batidora junto con 200 ml de nata 35% M.G., tres huevos, un manojo de perejil fresco, sal y pimienta. Trituramos.
-
Precalentamos el horno a 180ºC.
-
Cuando tengamos la mezcla anterior triturada agregamos 100 g de gambas peladas.
-
Engrasamos un molde rectangular que tengamos con un poco de mantequilla o aceite y vertemos ahí nuestra mezcla. Colocamos el molde sobre la rejilla del horno y cocinamos a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente.
-
Mientras se hornea el pastel de merluza y gambas, vamos a cortar en brunoise medio bulbo de hinojo, un puñado de alcaparrones, laminamos ocho espárragos trigueros, y picamos eneldo fresco.
-
Colocamos todo sobre un bol y lo condimentamos con sal, vinagre de Módena, miel y aceite de oliva. Reservamos.
-
Una vez haya pasado el tiempo de horneado sacamos el pastel del horno y esperamos a que se enfríe.
-
Cuando esté frío y lo desmoldamos con cuidado y lo servimos con la salsa de verduras, aceitunas y rebanadas de pan rústico.
-
En este capítulo de Fácil y resultón T10, el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Crema fría de lentejas con ensalada de mejillones.