Pastel de membrillos y avellanas

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 350 gr. Carne de membrillos cocidos
  • 200 gr. Harina de trigo
  • 150 gr. Azúcar
  • 150 ml. Aceite de oliva (suave)
  • 100 gr. Avellanas ligeramente tostadas y picadas
  • 50 ml. Vino dulce de Málaga
  • 3 Huevos L
  • 1/2 Limón
  • Pizca de sal
  • Azúcar glasé para decorar

Preparación de la receta


Lo primero que haremos será cocer los membrillos... Para ello los lavaremos muy bien (porque lo vamos a cocinar con la piel) los cortaremos en en 8 partes iguales y los limpiaremos de toda la partes duras, semillas que tengan... Dejando solo la carne y la piel del membrillo. De mientras... pondremos una cacerola pequeña a hervir con agua y el zumo de medio limón, cuando rompa a hervir echaremos los membrillos y lo dejaremos cocer 12 minutos. Después los sacaremos del agua y los dejaremos enfriar.


Cuando hayan enfriado los batiremos unos segundos junto al vino dulce y el aceite y reservaremos. Ahora en un bol, batiremos los huevos con el azúcar y la pizca de sal. Seguidamente echaremos el puré de membrillos, seguiremos batiendo lentamente e incorporaremos la harina tamizada. Por último, echaremos las avellanas (que habremos previamente picado en la picadora unos segundos para que no quede por completo hechas polvos y queden trocitos pequeños de avellanas).


Echaremos la masa en un molde impregnado en un poco de aceite de oliva y lo hornearemos a 170º unos 30 minutos calor arriba y abajo en mi caso con ventilador si no tenéis esta opción, subiremos el horno a 180º, lo dejaremos hasta que se dore y hasta que pinchando con un palillo de madera su interior este salga completamente seco.

Cuando esté listo lo dejaremos templar sobre una rejilla y decoraremos con un poco de azúcar glasé.


Foto del plato terminado:


La tienda de canal cocina