Pastel de coco al vapor con almíbar de jengibre y melocotón

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina asiática.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 huevos grandes ( separando la clara)
  • pizca sal
  • 50g Azúcar fino
  • 5 cuchar. mantequilla derretida y enfriada
  • 8 cuchar. leche de coco
  • 115g harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 4 cuchar. coco rallado
  • 1 lata almíbar de melocotón
  • 1 raiz de jengibre
  • 3 o 4 Clavos (especie)
  • 3 cuchar Zumo de lima
  • 50g Azúcar moreno
  • 50ml Agua mineral
  • 1 hoja de menta para decorar

Preparación de la receta


Recortar un circulo de papel vegetal de unos 5cm más que el tamaño de la base de la vaporera que utilizaremos. Forrarla.


Montar las claras con una pizca de sal a punto de nieve. De mientras incorporamos poco a poco el azúcar, batiendo fuerte tras cada adición, hasta que se formen picos duros.


Añadir las yemas, la mantequilla derretida enfriada y la leche de coco, batiendo con rapidez.


Tamizar la harina y la levadura sobre la pasta, y remueva con suavidad con la ayuda de una cuchara metálica.Agregue el coco rallado.


Con una cuchara, disponga la pasta en la vaporera forrada, teniendo cuidado de que los bordes queden lo mejor adaptados posible. Cueza el pastel al vapor durante 30 min. ( se debe colocar la vaporera con el pastel con el agua ya hirviendo)


En lo que nuestro pastel se hace, empezaremos con nuestro almíbar. Abrimos la lata de melocotón en almíbar y ponemos todo su jugo en una cazuela pequeña. A continuación cortamos láminas finas de jengibre ( unas 3 o 4 según el gusto propio) y las añadimos a la cazuela. Además introducimos unas semillas de clavo, también al gusto. Dejemos que esta preparación este a fuego lento durante unos 20 min, y depués lo dejamos infusionar. En este momento le añadimos las cucharadas de zumo de lima. Contra más tiempo repose más sabor tendrá la preparación.


Ahora haremos un azúcar de jengibre. Simplemente cortemos pedacitos pequeños de jengibre, de la cantidad que añadamos dependerá la intesidad, y lo ponemos en una cazuela pequeña junto con el azúcar moreno y el agua. Dejamos que hierva hasta que se convierta en una especie de caramelo. Una vez listo,( hay que tener cuidado que no se queme ya que amargaria), lo disponemos sobre una superficie metálica fria, y dejamos reposar. Cuando haya endurecido lo ponemos en una picadora y así conseguiremos el azúcar de jengibre.


Desmoldamos el pastel sobre un plato y dejamos que se entibie. Lo rociamos cn el almíbar, le ponemos un poquito del azúcar de jengibre, un poco de coco rallado y le espolvoreamos azúcar glass. Para finalizar le añadimos unas hojitas de menta a modo de decoración.


Foto del plato terminado:

Trucos

¡Os sorprenderá la textura de un pastel al vapor! ¡El resultado es similar a la textura de una nube esponjosa!


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina