Pastel de chocolate y berenjena

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200gr berenjena
  • 2 huevos
  • 1cucharada miel
  • 1cucharada licor cointreau
  • 1 cucharadita levadura química para bizcochos
  • 20gr cacao en polvo
  • 130gr chocolate negro de cobertura
  • 30gr almendra molida

Preparación de la receta


Pinchamos la piel de la berenjena y la introducimos al microondas (dentro de un recipiente tapado), unos 8 minutos a máxima potencia, para que se cueza y poder pelarla.
Una vez pelada , la aplastamos bien y trituramos hasta convertirla en puré.


Incorporamos a la berenjena el chocolate troceado y lo volvemos a introducir un minuto al microondas para deshacer el chocolate.

Con ese calor será suficiente para deshacerlo.


Mezclamos también las yemas de los huevos,
la levadura, el cacao en polvo, la almendra molida, el Cointreau y la miel.


Incorporamos las claras a punto de nieve a la mezcla,con movimientos
envolventes para que no se nos baje.

Vertemos la mezcla en un molde y horneamos a180º unos 15 minutos. (es preferible que no quede muy seco)


Para las cantidades que indican los ingredientes necesitaremos un molde pequeño, del tamaño de un plato llano (aprox. de 4 a 6 raciones).
Si la queremos más grande tendremos que doblar las cantidades.

Yo lo decoré con azúcar glass y pistachos molidos.


Al tener un sabor muy intenso a chocolate negro, lo podemos acompañar y le va muy bien, un poco de nata, de helado, o como yo hice, con un yogurt cremoso


Foto del plato terminado:

Trucos

Este pastel es especialmente rico y jugoso, el sabor de la berenjena a penas se nota y además es apto para celíacos al no llevar harina, además de poco calórico. En casa es el rey.
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