Pastel de carne gratinado Por: Darío Barrio
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Albahaca para decorar
Para el puré de patata:
2 kg de patatas
100 g de mantequilla
10 g de sal
5 g de pimienta
Para el relleno de carne:
500 g de carne picada de ternera
1 Cebolla
3 Dientes de ajo
50 g de cebollino
100 ml de aceite de oliva
50 g de aceitunas negras
10 g de jengibre
50 g de orégano
4 Tomates rama
100 ml de tomate frito
1 Cucharada de azúcar
1 Cucharadita de sal
Para la salsa mornay:
1/2 l de leche
40 g de mantequilla
40 g de harina
1 Cucharada de nuez moscada
1 Cucharada de pimienta
1 Cucharada de sal
3 Yemas de huevo
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, preparamos el puré. Cocemos las patatas peladas en agua hasta que al pincharlas estén tiernas.

  3. Cuando las patatas estén cocidas escurrimos y hacemos el puré machacándolas.

  4. Añadimos la sal, la pimienta y la mantequilla. Reservamos tapado.

  5. Para preparar el relleno de carne, picamos la cebolla y el ajo.

  6. En una sartén con aceite bien caliente pochamos la cebolla y el ajo.

  7. Incorporamos la carne y, a media cocción, añadimos el tomate rallado y el tomate frito. Dejamos cocer unos minutos.

  8. Agregamos a la sartén el cebollino, las aceitunas, el orégano y el jengibre picado.

  9. Por último, salamos y espolvoreamos el azúcar. Mezclamos y reservamos.

  10. Para elaborar la salsa mornay, comenzamos haciendo un roux con la harina y la mantequilla.

  11. Añadimos la leche caliente, la pimienta, la nuez moscada y la sal. Removemos hasta que espese y, fuera del fuego, incorporamos las yemas.

  12. Sobre una fuente apta para horno disponemos una capa de puré de patata, otra de carne y cubrimos con la salsa mornay.

  13. Gratinamos en el horno hasta que la superficie esté dorada.

  14. Servimos con unas hojas de albahaca.