Pastel de berenjenas (Timballo di melanzane)

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina italiana.
  • Ambiente: Buffet, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina italiana con Matteo de Filippo
  • Episodio: 12

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de berenjenas grandes
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Para la salsa de tomate:
  • 1 kg de tomates
  • 80 g de mantequilla
  • 1 Cebolla
  • 1 manojo de albahaca
  • Para las albóndigas:
  • 125 g de carne picada
  • 60 g de pan en agua
  • 1 huevo
  • Perejil
  • Para el relleno:
  • 150 g de guisantes
  • 30 g de panceta
  • 1 Cebolla
  • 1 vaso de vino
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de pasta de sémola
  • 250 g de mozzarella
  • 150 g de queso parmesano rallado
  • Pan rallado

Preparación de la receta

En el capítulo 12 del programa de televisión Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo prepara su receta de Pastel de berenjenas (Timballo di melanzane).


Lo primero que tenemos que hacer es lavar y secar bien 1 kg de berenjenas grandes. Cuando las tengamos limpias, las cortamos en finas lonchas con un cuchillo afilado o una mandolina.


Ponemos las lonchas de berenjenas bajo sal, las enjuagamos, las secamos y las freímos en una sartén grande con aceite de oliva. Según vayan estando, las sacamos de la sartén y las colocamos en una fuente con papel de cocina absorbente para eliminar el exceso de grasa.


A continuación, vamos a preparar la salsa de tomate. Para ello, troceamos 1 kg de tomates y una cebolla, y los sofreímos en un cazo con 80 g de mantequilla. Cuando esté casi lista, agregamos un manojo de hojas de albahaca fresca para darle sabor.


Seguidamente, aliñamos la carne para las albóndigas. Aliñamos la carne picada con 60 g de pan en agua, un huevo y perejil al gusto. Dejamos reposar unos minutos.


Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén con aceite de oliva.


Formamos las albóndigas y las freímos. Según las tengamos listas, las dejamos sobre una fuente con papel de cocina absorbente para retirar el exceso de grasa.


En una cacerola con agua hirviendo cocemos los guisantes con panceta, mantequilla, un chorrito de aceite de oliva, cebolla y un chorrito de vino blanco.


En otra cazuela con agua hirviendo, cocemos 100 g de pasta de sémola de grano duro durante el tiempo que indique el fabricante.


En un cuenco grande y amplio, mezclamos las albóndigas con los guisantes y la salsa de tomate. Si es necesario, rectificamos la sazón. Reservamos.


Cortamos la mozzarella en lonchas finas.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Untamos un molde redondo con mantequilla y colocamos papel de horno en su interior. Espolvoreamos pan rallado y disponemos las lonchas de berenjena.


A continuación, ponemos un poco de pasta bien escurrida y, después, el relleno con albóndigas, guisantes y salsa de tomate, un poco de queso parmesano rallado y mozzarella.


Al final, cubrimos con el resto de lonchas de berenjenas y pan rallado.


Horneamos a 180ºC durante unos 45 minutos.


Después del horneado, dejamos reposar 15 minutos y quitamos el molde. Servimos.


En este capítulo de Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo también prepara la receta de Pizzelle frita.


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