Pastas de almendra y avellanas

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g Mantequilla
  • 100 g Azúcar
  • 2 uds Yemas
  • 280 g Harina
  • 50 g Harina de almendras
  • 50 g Harina de avellanas
  • C.S. Sal
  • C.S. Extracto de vainilla (opcional)
  • 180 g Chocolate blanco
  • 125 g Chocolate negro
  • C.S. Perlitas de colores (para decorar)

Preparación de la receta


Trabajamos la mantequilla hasta empomarla. Añadimos el azúcar, mezclándolo bien y después las yemas. Si queréis incorporar la vainilla, este es el momento. Tamizamos la harina y agregamos la sal y las harinas de almendras y avellanas. Amasamos bien, sólo hasta que quede todo bien integrado. Al principio parece que le va a faltar humedad a la mezcla, pero con paciencia se acaba formando una buena masa. Aún así, recuerda no amasar en exceso.


Precalentamos el horno a 180 ºC, con el calor arriba y abajo.


Cargamos la pistola de presión y le ponemos el disco elegido, por ejemplo, para hacer coronas. También podemos darles forma con una manga pastelera o enfriar la masa, estirarla con rodillo y utilizar cortapastas. Distribuimos las pastas de forma ordenada en una bandeja de horno sobre papel para hornear.


Una vez esté bien caliente el horno, las cocemos unos 10-12 minutos o hasta que cojan un poquito de color, colocando la bandeja en la mitad del horno. Después de cocerlas, las dejamos un par de minutos en la bandeja y después las colocamos sobre una rejilla para que terminen de enfriarse.


Derretimos el chocolate en un bol pequeño, en tandas de 15 segundos en el microondas, removiendo bien el chocolate entre cada tanda. Cogemos las pastas de una en una y las pasamos boca abajo por el chocolate. Las golpeamos un poquito para que caiga el exceso y las ponemos a secar en la rejilla.Antes de que se endurezca el chocolate, habrá que añadir los adornos con las perlitas de colores. Yo me he ayudado con unas pinzas.


Una vez terminadas, hay que dejarlas secar muy bien antes de cambiarlas a un plato o a un recipiente hermético.


Foto del plato terminado:

Trucos

Hay que utilizar chocolate de comer, no cobertura, para que endurezca sin necesidad de atemperarlo.
Si en vuestra casa hace calor, quizás sería conveniente conservar las galletas en la nevera hasta unos minutos antes de servirlas.
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