Pappardelle a la boloñesa (Pappardelle al ragù bolognese) Por: Matteo de Filippo
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina italiana,
Ambiente: Buffet, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Apio
1 Zanahoria
1 Cebolla
50 g de panceta
Mantequilla
Sal
100 g de carne picada de cerdo
100 g de carne picada de ternera
100 g de carne picada de buey
1 hoja de laurel
300 g de tomate
50 g de concentrado de tomate
250 ml de caldo vegetal 
250 ml de leche
Pappardelle 
50 g Parmigiano Reggiano rallado
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 1 del programa de televisión Cocina italiana con Matteo de Filippo, el chef italiano Matteo de Filippo nos enseña a preparar la receta de Pappardelle a la boloñesa (Pappardelle al ragù bolognese).

  3. Lo primero que tenemos que hacer para preparar esta receta es lavar y picar muy finamente un apio, una zanahoria, una cebolla y 50 g de panceta.

  4. Cuando estén listos los ingredientes, los sofreímos en una cacerola con un poco de mantequilla. Cuando estén cocidos, echamos sal al gusto.

  5. A continuación, agregamos 100 g de carne picada de cerdo, 100 g de carne picada de ternera y 100 g de carne picada de buey y la cocemos con el resto de los ingredientes.

  6. Pasados unos minutos, añadimos sal, laurel, 300 g de tomate, 50 g de tomate concentrado, 250 ml de caldo vegetal y 250 ml de leche. Cocemos a fuego lento durante unas 4 horas.

  7. Cuando nuestra salsa boloñesa esté casi lista, vamos a cocer la pasta. Para ello, ponemos a calentar una cacerola con abundante agua y sal al gusto.

  8. Una vez hierva el agua, cocemos las pappardelle al dente, siguiendo las indicaciones del fabricante. Pasado el tiempo de cocción, las escurrimos.

  9. Ponemos un poco de salsa boloñesa en una sartén y agregamos pappardelle. Removemos bien para saltearlas.

  10. Para finalizar, emplatamos nuestra pasta y espolvoreamos queso Parmigiano Reggiano rallado encima.

  11. En este capítulo de Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo también prepara Lasaña de carne (Lasagna di carne).