Papada de cerdo con polenta (Guancialini di maiale stufati con polenta)

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina italiana.
  • Ambiente: Buffet, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina italiana con Matteo de Filippo
  • Episodio: 17

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Cebolla roja
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 ramas de enebro
  • 2 hojas de laurel
  • 8 papadas de cerdo
  • 1 vaso de vino tinto
  • 3 ramas de romero
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la polenta:
  • 300 g de harina de maíz
  • Agua

Preparación de la receta

En el capítulo 17 del programa de televisión Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo nos enseña su receta de Papada de cerdo con polenta (Guancialini di maiale stufati con polenta).


Lo primero que tenemos que hacer es cortar finamente una cebolla roja. Echamos un chorro de aceite de oliva en una cacerola y pochamos ligeramente la cebolla con un poco de enebro y laurel.


Salpimentamos ocho papadas de cerdo y las rebozamos con harina de forma uniforme. Sofreímos en la sartén. Seguidamente, añadimos el vino tinto y el romero.


Tapamos bien y cocemos durante una hora y media remojando la carne en su jugo, de vez en cuando, y, si es necesario, añadimos un poco de agua.


A continuación, vamos a preparar la polenta. Para ello, ponemos a hervir agua con sal y colocamos 300 g de harina de maíz, removiendo con una espátula para evitar que se formen grumos. Cocemos durante 45 minutos.


Cuando tengamos todo listo, disponemos la polenta en los platos y colocamos encima la carne cocida con un poco de salsa.


En este capítulo de Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo prepara también la receta de Tortelli de acelgas (Tortelli di erbette).


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