Panettone de frutas y chocolate Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina Thermomix,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
30 gr levadura fresca
60 gr leche tibia
30 gr harina de fuerza
15 gr azúcar
500 gr harina de fuerza
1 ralladura de limón y naranja
50 ml zuno de naranja
2 huevos
200 ml leche tibia
100 gr azúcar
1 pizca de sal
80 gr mantequilla blanda
50 gr perlitas de chocolate
50 gr frutas confitadas
50 gr almendra crocanti
50 gr pasas sin hueso
  1. Receta paso a paso
  2. Preparamos un prefermento con la leche, levadura, azúcar y harina. Dejamos reposar

    En el vaso de la thermomix (o de un robot amasador) ponemos la harina, la ralladura de limón y naranja, la leche tibia, el azúcar, los huevos, el zumo de naranja y la sal. Mezclamos unos 20 segundos a velocidad 4.

    Añadimos el prefermento y volvemos a mezclar otros 20 segundos a velocidad 4.

    Incorporamos la mantequilla blanda y amasamos 6 minutos a velocidad espiga. dejamos reposar hasta que doble el tamaño, un par de horas.

    Sacamos la masa a la mesa que tendrá algo de harina y desgasificamos. Dividimos en dos y estiramos la masa hasta formar un cuadrado. Ponemos el relleno (fruta,chocolate, pasas, almendritas...)

    Enrollamos y damos forma de bola. Colocamos en los moldes. Volvemos a dejar reposar hasta que crezca o los metemos en el horno apagado a 50º grados (encendemos el horno, cuando llegue a 50º apagamos y metemos los panettones para que hagan el segundo levado).

    Precalentamos el horno a 180º, pintamos de huevo batido la superficie y decoramos con frutas o perlas de chocolate. Horneamos unos 25 minutos y cuando los veamos dorados, pinchamos en el centro con un palillo, si sale limpio, ya está listo.