Panecillos de yogur y miel con camembert al horno

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina francesa.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 225 gr harina de fuerza
  • 120 ml agua
  • 100 gr Masa Madre
  • 480 gr harina de fuerza
  • 110 gr agua
  • 75 gr yogur
  • 25 gr miel
  • 10 gr sal
  • 50 ml aceite de oliva
  • cucharadita sesamo negro, blanco, semillas...
  • 1 queso camembert
  • 1 puñado pistachos
  • 1 cucharadita pimienta rosa

Preparación de la receta


Paciencia, paciencia y paciencia. Cualquier receta con masa madre lleva tiempo, !!!pongamos un par de dias !!!!! Esta belleza está recién sacada de la never y necesita crecer hasta llegar al borde para poder ser usada.


Si ya tenéis masa madre sólo tenéis que seguir las indicaciones que os voy a dar a continuación. Si no tenéis y os apetece tenerla os recomiendo que busquéis cualquiera que esté hecha con harina de centeno. Sylvain no tiene la receta publicada en su blog pero si os ponéis en contacto con el seguro que os pasa un artículo en el que la explica. No falla.
Si os da palo molestarlo ( aunque seguro que el os ayudará con mucho gusto, es un encanto ) podèis mirar la receta de otra maravillosa "baker" y os dejo el enlace aquí . Yo intentaré también proximamente subir mi propia experiencia en la elaboración de la MM.

Comenzamos:
Para la masa inicial mezclamos la harina con la masa madre burbujeante ( Habremos sacado de la nevera un par de horas antes de usarla ) y el agua.
Tapamos y dejamos levar de un dia para otro cubierta con un plástico ( yo uso los gorros de plástico de los hoteles ).

Al dia siguiente mezclamos todos los ingredientes de la masa final con la masa inicial ya fermentada. Trabajamos en una superficie ligeramente enharinada unos 10 minutos o hasta que la masa esté elástica y brillante. Si tenéis máquina amasarla a baja velocidad el mismo tiempo.

Cubrimos una bandeja con papel de horno. En el centro ponemos el camembert, lo abrimos y le ponemos la mitad de los pistachos y los granos de pimienta rosa ( la otra parte la reservamos para decorar a la hora de presentarlo a la mesa ).

Cogemos de la masa porciones del tamaño de una bola de golf, boleamos y vamos poniendo alrededor del queso dejando espacios entre panecillo y panecillo.


Tapamos con una bolsa y cerramos. LLevamos a la nevera hasta el dia siguiente o si nos apetece comerlos de cena a eso de las 6 o 7 de la tarde.

Dejamos que leven fuera de la nevera un par de horas.

Preparamos nuestro horno: Lo precalentamos a fuego máximo ( 250 ºC ) 45 minutos antes de hornear.

Pintamos los panecillos con leche y decoramos con semillas de amapola, pipas de girasol y de calabaza, sésamo negro, pimienta rosa.


Preparamos una bandeja de horno en la parte inferior y cuando hayan pasados los 45 minutos introducimos nuestros panecillos. Cerramos con cuidado y volvemos a abrir para llenar la bandeja del fondo con medio litro de agua ( esto lo hacemos para provocar vapor y que el pan nos quede crujiente ). Horneamos así 10 minutos. El horno debe estar con el arriba y abajo.

Sacamos la bandeja del agua del horno y bajamos además la temperatura del hono a 220ºC otros 10 minutos. Ahora el horno estará solo de abajo.

Volvemos a bajar la temperatura a 190 ºC con ventilador unos 15 minutos más.

Sacamos del horno y dejamos descansar el pan antes de comerlo. Esto lo hacemos porque el pan sigue cocinàndose un tiempo después de sacarlo del horno.


LAS COSAS BUENAS SE HACEN ESPERAR. LAS ELABORACIONES CON MASA MADRE SON LENTAS PERO MUY GRATIFICANTES.


Foto del plato terminado:

Trucos

Podemos tunear el camembert a nuestro antojo.

La tienda de canal cocina