Panecillos de trigo integral

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina sana.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 gr. de harina de trigo panificable
  • 300 gr. de harina de trigo integral
  • 310 gr. de agua
  • 15 gr. de levadura fresca de panadería
  • 8 gr. sal
  • 8 gr. azúcar

Preparación de la receta


PREPARACIÓN:

- Mezclado y amasado:
En un bol coloca todos los ingredientes y con la ayuda de una amasadora eléctrica con varillas para amasar, integra todos los ingredientes y amasa, los primeros 5 minutos a velocidad baja, luego 10 minutos a velocidad media, y lo prolongas hasta que la masa se despegue de las paredes del recipiente.

Verás como se va formando una bola compacta y brillante que cuando la tocas con el dedo no se te queda pegada.

- Fermentación:
Deja fermentar la masa tapada con un paño de cocina limpio durante un total de 45 minutos.

Después de los primeros 15 minutos y luego de los 30 minutos debes hacer lo siguiente:

Estira y pliega la masa por los cuatro costados como te enseñamos en el ejemplo del video anexo. La masa de estos panecillos de trigo integral tiene mucha más consistencia que la del ejemplo que te estamos enseñando. Estos pasos son importantes, ya que le dan estructura a la masa.

- Porcionado y Formado:
Divide la masa en 8 porciones iguales de aprox. 100 gramos.

Forma cada pieza en una bola como se enseña en la primera parte del video anexo y seguidamente le das forma alargada a cada pieza como se muestra en la segunda parte del video. Es importante que el pliegue quede en la parte de abajo.

Deja fermentar tapados con un paño de cocina limpio durante aprox. 20 minutos.

- Horneado:
Pasados el tiempo, corta cada pan longitudinalmente en el centro con la ayuda de un cuchillo bien afilado o de una hojilla.

Lleva los panes al horno y hornea a 230ºC / 446ºF por aprox. 20 minutos o hasta que los panes tengan un color dorado.

Pasado el tiempo, saca uno de los panes y golpeas con la mano la base del pan y si suena hueco, significa que los panes está listos.

- Enfriado:
Deja enfriar sobre una rejilla.

¡Una vez más te deseamos un buen provecho y hasta la próxima !!!

http://amantesdelacocina.com/cocina/2015/07/panecillos-de-trigo-integral/


Foto del plato terminado:

Trucos

Generalmente, la elaboración de panes tradicionales es larga, por lo menos, con un día de antelación, ya que la masa necesita fermentar y reposar para que las harinas y la levadura puedan desplegar todos los aromas y sabores que se producen dentro de la masa.

Sin embargo, aunque estos panecillos de trigo integral no ofrecen el aroma y el sabor de un pan tradicional, éstos son estupendos para tenerlos listos muy rápidamente y disfrutar de un desayuno o de una cena de fin de semana saboreando tu propio pan hecho en casa.
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