Panecillos de patata, miel y mantequilla.

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150GR Patata Cocida Hecha Puré
  • 300GR Harina Panadera (De Fuerza)
  • 1UNI Huevo de Mis Gallinas (Campero)
  • 4GR Levadura Seca de Panadería
  • 60GR Miel de Flores
  • 80CC Leche Semidesnatada
  • 3GR Sal Marina Fina
  • 30GR Aceite de Oliva (Suave)
  • 30GR Mantequilla con Sal, antes de ir al horno.

Preparación de la receta


- Colocar todos los ingredientes en la amasadora o mezclar a mano.
- (La mantequilla es para colocarla antes de hornear) Reservamos.
- Recomendable colocar primero los ingredientes líquidos.
- Luego la levadura, el puré de papas, la harina y sobre ésta la sal.
- Mejor que no esté en contacto con la levadura.
- Amasar hasta que la masa esté elástica y brillante.
- Es una masa un poquito pegajosa.


- Sobre la mesa enharinada y con manos ligeramente enharinadas,
colocamos la masa y damos forma de bola.
- Con muy poco cantidad de harina para no variar la receta.
- Colocamos en un bol ligeramente engrasado.
- Tapar y dejar levar aprox 1 hora.


- Dividir la masa en 8 o 6 porciones de iguales de peso.
- Bolear y dejar reposar 10-15 minutos.
- Formar los panecillos como muestro en las fotos.
- Aplastar cada bola con la mano ligeramente.
- Luego con el rodillo enharinado darle forma alargada.
- Doblar la mitad hacia el centro, y luego la otra mitad.
- Pellizcar para sellar muy bien.
- Luego con ambas manos mejorar un poco la forma.
- Colocar sobre la bandeja donde se hornearán.
- Dejamos separación entre los panes porque crecen.
- Dejar reposar aprox 40 minutos, y hacer un corte a lo largo.
- Dejar reposar 15 minutos más. (Total aprox. 1 hora)


- Colocar los trocitos de mantequilla fría dentro de los cortes.
- Llevar al horno que ha sido pre-calentado a 170 -175 C.
- Durante aprox 20 minutos o hasta que estén dorados.
- Puedes usar vapor durante los primeros minutos.
- Yo puse un bol de barro con agua en el fondo.


Proceso de formado y levado.


Déjalos enfriar en una rejilla alejados de corrientes. Una vez fríos rellenar como más te guste. Nosotros los comimos con jamón y con mermelada, mantequilla.


Córtalos con un cuchillo de sierra para que la miga no se apelmace.


Foto del plato terminado:

Trucos

La levadura que puedes usar es la fresca o la seca de panadero que tiene aspecto de bolitas oscuras y no de polvos blancos, no es la misma levadura que usas para hacer un bizcocho.
Si prefieres hacer esta receta con levadura fresca recuerda multiplicar x3 la cantidad de levadura seca.
Yo use un huevo casero y la masa quedo muy amarilla si prefieres los panes más blancos usa un huevo normal.
Valen para relleno dulce y salado, tienen una miguita muy blanda y corteza muy fina.
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