Pan vikingo de centeno

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 paquetes de levadura seca
  • ½ taza de agua tibia *
  • 2 tazas de cerveza
  • 2 cucharadas de miel
  • 1. 1/2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • 1/2 taza de harina de fuerza
  • 3 tazas de harina de centeno

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Pan vikingo de centeno:

*una taza equivale a 225 g.

En un bol grande echar los 2 paquetes de levadura seca y el agua tibia y diluirla completamente.
Añadir 2 cucharadas de miel, la sal, la cerveza y la mantequilla derretida. Mezclar bien y añadir la harina de centeno.
Mezclar hasta que se integre y añadir la harina de fuerza, mezclando hasta que quede una masa suave.
Echar harina en una superficie de trabajo, poner la masa y amasarla bien. Hacer una bola y ponerla tapada en un sitio cálido hasta que doble el volumen.
Entonces la volvemos a masar aplastándola bien y volviendo a amasar.
Ponemos la masa en un molde rectangular y tapamos hasta que doble el volumen.

Ponemos a precalentar el horno a 200º unos 10 minutos,

Destapamos el pan y le echamos por encima una poca de harina y metemos el molde  en el horno, en el centro. A 170º, 45 min. aproximadamente.


Pinchar con una aguja de punto para comprobar que está seco por dentro.

Dejar unos minutos en el horno con la puerta abierta, sacar y poner sobre una rejilla hasta que se enfríe

Foto del plato terminado:


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