Pan semi integral con frutos secos Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Masa
225 g harina de fuerza
50 g harina integral
80 ml leche
1 huevo
15 g miel
10 g azucar
25 g mantequilla ablandada
15 g nueces molidas finamente
3 g sal
12 g levadura fresca de panaderia
Relleno
150 g nueces
40 g pasas
40 g mantequilla ablandada
30 g miel
  1. Receta paso a paso
  2. Masa:
    1. primero picamos las nueces finamente en un mortero.
    2. Mezclamos las dos harinas, añadimos el azúcar, la sal, las nueces picadas finamente. Removemos todo y después echamos la leche a temperatura ambiente , el huevo y la miel. Agregamos la mantequilla ablandada en trozos y la levadura fresca en migas.

    3. Mezclamos hasta conseguir una masa. La dejamos reposar unos 10 min antes de amasarla.
    4. Pasado este tiempo, amasamos muy bien durante unos 8 min plegando la masa sobre sí misma y rodándola sobre la mesa hasta conseguir una masa homogénea.

    la bola de masa quedaria asi

    :5. Ponemos la masa en un bol y la cubrimos bien y la dejamos reposar durante una hora o hasta que doble su volumen.
    6. Pasado este tiempo, cogemos nuestra masa y la extendemos primero con las yemas de los dedos en forma de rectángulo y luego con la ayuda de un rodillo hasta conseguir un rectángulo de unos 60*30 cm.

    El relleno:
    El relleno:
    1. Mezclamos las nueces partidas en trozos medianos con las pasas. Añadimos la miel y la mantequilla ablandada en trozos. Mezclamos todo muy bien hasta conseguir una pasta.
    2. Distribuimos esta mezcla sobre la masa extendida y enrollamos como si fuera un brazo de gitano por el lado más largo.

    Los pasos de formar la trenza serian asi

    :paso 2

    paso 3

    Ahora cortamos este rollo en dos mitades a lo largo con la ayuda de un cuchillo bien afilado.

    4. Trenzamos las dos mitades y sellamos bien las dos extremidades apretando con los dedos hasta que estén perfectamente unidas.

    5. Ponemos la trenza encima de una bandeja tapizada con papel de horno. La tapamos con papel film transparente y un trapo de cocina y dejamos fermentar durante 2 hasta 3 horas.
    6. Horneamos a 180ºC durante 30 min (si vemos que se dora en exceso, lo tapamos con papel aluminuim).

    Asi quedaria la trenza

    :Os recomiendo este pan porque queda delicioso, lo vi en el libro de Iban yarza y me encanto!!