Pan semi integral con frutos secos

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Masa
  • 225 g harina de fuerza
  • 50 g harina integral
  • 80 ml leche
  • 1 huevo
  • 15 g miel
  • 10 g azucar
  • 25 g mantequilla ablandada
  • 15 g nueces molidas finamente
  • 3 g sal
  • 12 g levadura fresca de panaderia
  • Relleno
  • 150 g nueces
  • 40 g pasas
  • 40 g mantequilla ablandada
  • 30 g miel

Preparación de la receta


Masa:
1. primero picamos las nueces finamente en un mortero.
2. Mezclamos las dos harinas, añadimos el azúcar, la sal, las nueces picadas finamente. Removemos todo y después echamos la leche a temperatura ambiente , el huevo y la miel. Agregamos la mantequilla ablandada en trozos y la levadura fresca en migas.


3. Mezclamos hasta conseguir una masa. La dejamos reposar unos 10 min antes de amasarla.
4. Pasado este tiempo, amasamos muy bien durante unos 8 min plegando la masa sobre sí misma y rodándola sobre la mesa hasta conseguir una masa homogénea.


la bola de masa quedaria asi


:5. Ponemos la masa en un bol y la cubrimos bien y la dejamos reposar durante una hora o hasta que doble su volumen.
6. Pasado este tiempo, cogemos nuestra masa y la extendemos primero con las yemas de los dedos en forma de rectángulo y luego con la ayuda de un rodillo hasta conseguir un rectángulo de unos 60*30 cm.


El relleno:
El relleno:
1. Mezclamos las nueces partidas en trozos medianos con las pasas. Añadimos la miel y la mantequilla ablandada en trozos. Mezclamos todo muy bien hasta conseguir una pasta.
2. Distribuimos esta mezcla sobre la masa extendida y enrollamos como si fuera un brazo de gitano por el lado más largo.


Los pasos de formar la trenza serian asi


:paso 2


paso 3


Ahora cortamos este rollo en dos mitades a lo largo con la ayuda de un cuchillo bien afilado.


4. Trenzamos las dos mitades y sellamos bien las dos extremidades apretando con los dedos hasta que estén perfectamente unidas.


5. Ponemos la trenza encima de una bandeja tapizada con papel de horno. La tapamos con papel film transparente y un trapo de cocina y dejamos fermentar durante 2 hasta 3 horas.
6. Horneamos a 180ºC durante 30 min (si vemos que se dora en exceso, lo tapamos con papel aluminuim).


Asi quedaria la trenza


:Os recomiendo este pan porque queda delicioso, lo vi en el libro de Iban yarza y me encanto!!


Foto del plato terminado:

Trucos

Para darle brillo a la trenza, podemos preparar una glasa mezclando 50 ml de agua+ 100 g de azucar y una cucharadita de zumo de limon y ponerlos en una cazuela a fuego medioy los llevamos a ebullición hasta que el almíbar espese un poco. Nada más sacar la trenza del horno, la pincelamos de manera generosa con el almíbar caliente.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina