Pan rústico casero Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Pan
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
250 gr harina de fuerza
250 gr harina de trigo
325 gr agua templada
9 gr sal
7 gr levadura
100 gr masa madre
  1. Receta paso a paso
  2. Para empezar mezclaremos la masa madre junto con el agua templada, la harina de trigo y la sal

    Amasamos todos los ingredientes hasta que se integren todos perfectamente (será una papilla mas o menos líquida asi que lo haremos en un bol)
    Añadimos la levadura y amasamos más.

    Vamos añadiendo poco a poco la harina de fuerza, hasta que tenga una consistencia un poco pegajosa, pero se pueda trabajar perfectamente sin necesitar el bol. Integramos todos los ingredientes y dejamos reposar 10 minutos la masa. Después volvemos a amasar un poco y dejamos reposar otros 10 minutos.

    La masa ya estará lista para formar el pan. En mi caso hice una barra grande, aunque se puede hacer una hogaza o la forma que queramos.

    Se puede entonces dejar fermentar y despues greñar el pan o primero greñarlo y despues dejarlo fermentar. En mi caso como quesia que se notaran los cortes definidos tal y como yo los he hecho, pues primero lo greñe y después fermenté. En el caso de hacerlo al contrario, los cortes se deformarán un poco en el horno

    una vez fermentado y greñado, lo introducimos en el horno caliente a 250ºC durante 10 minutos y con calor solo abajo. Pasado ese tiempo, bajamos la temperatura a 200ºC y ponemos caalor arriba y abajo y dejamos 30 minutos más