Pan mediterráneo con trenzado tricolor

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Mediterránea.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa de hiervas aromáticas
  • 200gr de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 5ml de aceite de oliva virgen extra
  • pizca de azúcar
  • 2 1/2gr de levadura seca activa
  • 1 taza de agua templada (165ml)
  • 30gr de pistachos molidos
  • 1 cucharada de hierbas aromáticas picadas (romero, orégano, tomillo)
  • Para la masa de tomate
  • 200gr de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 5ml de aceite de oliva virgen extra
  • pizca de azúcar
  • 2 1/2 gr de levadura seca activa
  • 1 taza de agua templada (165ml)
  • 3 1/2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1/4 cucharadita de cayena en copos
  • Para la masa de aceitunas
  • 200gr de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 5ml de aceite de oliva virgen extra
  • pizca de azúcar
  • 2 1/2gr de levadura seca activa
  • 1 taza de agua templada (165ml)
  • 10 aceitunas negras picadas
  • 1 cucharada de semillas de amapola

Preparación de la receta


En primer lugar preparamos tres recipientes, y colocamos en cada uno de ellos 200gr de harina, la sal, la levadura y la pizca de azúcar.
En el primer recipiente, ponemos los pistachos molidos y las hierbas aromáticas picadas, mezclamos un poco, y vertemos el aceite y el agua templada. Comenzamos a amasar un poco, la masa debe quedar bastante húmeda y será difícil de trabajar, por ello la dejaremos reposar mientras mezclamos las otras dos masas, este pequeño reposo nos facilitará el amasado.


En el segundo recipiente, añadiremos la pasta de tomate y la cayena, a continuación vertemos el aceite y el agua, mezclamos y comenzamos a amasar. Dejamos reposar como en la masa anterior.


En el tercer recipiente, incorporamos las aceitunas picadas y las semillas de amapola, después vertemos el aceite y el agua, y repetimos la operación anterior.


Ahora ya podemos comenzar a amasar la primera preparación, mínimo la trabajaremos unos dos minutos, debe quedar tersa y suave al tacto.
Hacemos lo mismo con las otras dos masas.
Dejamos cada masa en su correspondiente recipiente, tapamos con papel film y dejamos que leven en un lugar cálido libre de corrientes. En 1 hora aproximadamente habrán doblado su volumen.
A continuación, volvemos a amasar para desgasificar, y formamos las tiras de unos 50 cm aproximadamente. Las unimos en el extremo de arriba, y comenzamos a trenzar.


Preparamos un molde rectangular con un poco de papel de hornear en el fondo, y colocamos la trenza. Tapamos el molde y lo dejamos en un lugar cálido hasta que la trenza haya doblado su volumen. Tardará aproximadamente otra hora.


Precalentamos el horno a 200ºC calor arriba y abajo.
En la parte de abajo del horno colocamos una bandeja con agua fría.
Una vez el horno está bien caliente introducimos el pan y horneamos unos 25 minutos mas o menos, la temperatura puede variar un poco de un horno a otro.
Finalmente, una vez fuera del horno esperaremos unos 10-15 minutos antes de desmoldarlo, y dejarlo enfriar por completo sobre una rejilla.


Y ya podemos empezar a comer.


Foto del plato terminado:


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