Pan en forma de baguette con semillas

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g harina de trigo
  • 480 ml agua templada
  • 7 g levadura panaderia fresca
  • 375 g harina de trigo
  • 1 cucharada sal fina
  • 15 g levadura de panaderia fresca
  • Semillas de sésamo, de chia, copos de avena

Preparación de la receta


La esponja:
Ponemos en un bol grande la harina, el agua tibia y la levadura fresca en migas y removemos todo con una espátula.Tapamos con papel film transparente y dejamos fermentar durante una noche entera en la nevera o durante 3 horas a temperatura ambiente.
Pasado este tiempo, conseguiremos una masa con aspecto de esponja que utilizaremos a continuación para la masa de nuestros baguetes.


La masa de los baguettes:
1. En un bol amplio o en el bol de nuestra amasadora, ponemos los 375 g de harina junto con la sal y removemos bien. Agregamos la levadura de panadería fresca desmigajada y disuelta en una cucharada de agua.
2. Ahora agregamos nuestra esponja realizada con anterioridad y removemos todo hasta conseguir una masa.


1. En un bol amplio o en el bol de nuestra amasadora, ponemos los 375 g de harina junto con la sal y removemos bien. Agregamos la levadura de panadería fresca desmigajada y disuelta en una cucharada de agua.
2. Ahora agregamos nuestra esponja realizada con anterioridad y removemos todo hasta conseguir una masa.


4. Formamos una bola con nuestra masa y la ponemos en un bol. Espolvoreamos nuestra masa con harina y la tapamos con papel film transparente y lo dejamos reposar hasta que doble su volumen.


5. Pasado este tiempo, desgasificamos nuestra masa para quitarle todo el aire que tiene dentro y dividimos nuestra masa en 8 porciones iguales. Le damos forma de bolas, las tapamos y las dejamos reposar unos 10 min.


Asi quedaran nuestras bolas de masa


:6. Ahora cogemos cada bola y le intentamos dar forma de baguette con los laterales mas finos que el centro. Ponemos nuestros panes encima de una bandeja de horno forrada con papel vegetal.


los pasos en imagenes son: paso 1


paso 2


paso 3


paso 4


paso 5


paso 6


Ponemos los baguettes encima de una bandeja de horno forrada con papel vegata


:Pincelamos los panes con huevo batido y espolvoreamos con semillas de sésamo, de chía o avena...


Cortamos los baguettes con una cuchilla bien afilada o hacemos cortes en forma de espiga con la ayuda de unas tijeras y dejamos reposar de nuevo en un lugar templado hasta que suban y doblen su volumen.


Se pueden cortan con tijeras asi


:Asi quedarian los panes


:Horneamos a 180°C durante unos 25 min. Podemos poner en la parte inferior del horno una bandeja con un poco de agua y en la parte central del horno, ponemos la bandeja con los baguetes para tener humedad dentro del horno. Pasados los primeros 10 min, retiramos la bandeja con el agua y dejamos nuestros baguetes terminar de cocer.


Probad estos panes, quedan deliciosos!!


Foto del plato terminado:

Trucos

Podemos comer estos panes con mantequilla aromatizada con frambuesas, chocolate y menta. Una delicia en toda regla y para ello, sacamos la mantequilla de la nevera hasta que esté a temperatura ambiente. La machacamos con un tenedor hasta que tenga una textura cremosa.Agregamos la menta fresca cortada en trozos medianos con la mano y removemos.Luego, rallamos el chocolate negro con un rallador grueso y lo agregamos a la mezcla anterior. Removemos rapidamente. Para darle una forma bonita, podemos poner esta mantequilla aromatizada en un molde de silicona en forma de rosa.
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