Pan de trigo integral

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Mediterránea.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 450 gr Harina trigo integral
  • 50 gr Copos de avena
  • 1 cucharadita Bicarbonato
  • 1 cucharadita Sal
  • 2 cucharaditas Azucar Moreno
  • 20 gr Mantequilla
  • 200 ml Leche
  • 200 ml Suero de leche casero
  • 80 ml Melaza

Preparación de la receta


Precalentamos el horno a 200 °


Este paso os lo tendréis que saltar en el caso de que tengáis suero de leche*. Quizá muchos en casa no tengáis suero de leche o quizá tampoco lo encontréis en el súper, por eso aquí os explicare como hacerlo casero. Simplemente tenéis que añadirle a la leche limón exprimido (ya sea limón casero o del de compra) y dejarlo reposar. Como aquí necesitamos 200 ml de suero, hemos usado 170 ml de leche y 30 ml de limón exprimido. Lo removemos bien y lo dejamos reposar aproximadamente 15 minutos.


En un bol mezclamos bien los ingredientes secos: la harina, la avena, la sal, el azúcar y el bicarbonato.


Calentamos la melaza y la mantequilla en el microondas unos 15 segundos aprox. Como ya sabéis dependiendo de la potencia de cada microondas tendréis que controlarlo para que se derrita pero no se os queme.


Añadimos al bol del robot eléctrico los ingredientes secos (los mezclados en el paso 1), la leche, el suero de leche casero y la mezcla de la melaza con la mantequilla y batimos bien con la varilla que tiene forma de gancho (que se suele usar para hacer pan) hasta que esté todo integrado y tenga una textura pega húmeda y pegajosa.


Engrasamos con aceite o mantequilla el molde (nosotros hemos usado uno de silicona con forma rectangular), colocamos la masa obtenida (se os pegara pero no os preocupéis porque es así) y espolvoreamos con avena por encima (al gusto)


Horneamos durante 50-55 minutos (dependiendo del horno) Como siempre usad el truco de la varilla para saber si el pan está hecho. Yo le fui dando la vuelta al molde, primero lo puse en horizontal y luego en vertical para que se hiciera bien por todos los lados.


Una vez este hecho y la varilla salga limpia, lo sacamos del horno y lo dejamos reposar encima de una rejilla hasta que se enfríe. Ya tendremos nuestro pan listo para disfrutar.


Foto del plato terminado:


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