Pan de remolacha Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
480gr. de harina de fuerza (12,9% proteína)
6gr. de levadura seca instantanea de panadero
60ml. de agua tibia
5gr. de sal fina
1 huevo L a temperatura ambiente
130gr. de remolacha asada
60gr. de mantequilla derretida
125ml. de agua tibia
Mantequilla extra para pincelar
Semillas de amapola para decorar
1 huevo extra para pincelar
  1. Receta paso a paso
  2. Precalentar el horno a 180º. Poner la remolacha pelada y cortada a cuartos untada en aceite. Hornear durante 30 minutos. Dejar enfriar antes de usar.
    Una vez fría, triturar en un procesador de alimentos hasta dejarla suave y fina.

    En un bol poner la harina tamizada, hacer un volcán, añadir en el centro los 60ml. de agua tibia y la levadura. Remover y dejar actuar 10 minutos.

    Comenzamos a batir con el gancho, si no disponemos de gancho amasador haremos todo el proceso a mano, teniendo en cuenta que el amasado a mano nos llevará más tiempo del indicado aquí.

    Empezamos a agregar todos los ingredientes restantes, sal, huevo, puré de remolacha, 125ml. de agua tibia y por último la mantequilla derretida. Amasamos con el gancho unos 10 minutos hasta que la masa quede elástica y sin grumos.


    Engrasamos un bol con mantequilla y pasamos la masa a este bol, tapamos con film y dejamos reposar entre 1h y media a 2 horas aproximadamente. Debe doblar su volumen.

    Sacamos la masa del bol y amasamos ligeramente unos segundos. Dividimos la masa en 12 porciones del mismo tamaño.

    Boleamos cada porción y vamos colocando en una bandeja, si está provista de papel vegetal mucho mejor.

    Tapamos con un paño de cocina y dejamos levar hasta que doblen su tamaño. En mi caso 1 hora.


    Precalentamos el horno a 190º calor arriba y abajo con la rejilla en el centro.

    Una vez hayan doblado su volumen, pincelamos con huevo batido cada pieza, espolvoreamos semillas de amapola y justo antes de meter en el horno, bajamos a 175º y horneamos durante 20-25 minutos o hasta que los bollos estén dorados.
    Por último y muy importante, una vez saquemos los panecillos del horno, pincelamos con mantequilla derretida la parte superior para dar ese toque brillante a los bollos.