Pan de pimienta y naranja Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Pan
Estilo: Mediterránea,
Ambiente: Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
300 gr harina panadera
6 gr levadura fresca
6 gr sal
185 ml agua mineral
pimienta negra recién molida
ralladura de naranja
aceite de oliva virgen extra
  1. Receta paso a paso
  2. En primer lugar, si hacemos pan a menudo y disponemos de masa madre, la cambiaríamos por la levadura y teniendo en cuenta una hidratación al 100% de la misma las cantidades quedarían así:
    200 gr de harina panadera
    100 gr de masa madre
    6 gr de sal
    85 ml de agua mineral

    Amasamos todos los ingredientes excepto la naranja y la pimienta. Dejamos reposar 15 minutos y volvemos a amasar. Los reposos los haremos tapando la masa para evitar corrientes de aire que resequen la masa.

    En el tercer amasado incorporamos la naranja, la pimienta y el aceite de oliva. Amasamos y dejamos reposar hasta que doble el volumen y evitando zonas cálidas o con corriente de aire.

    Cortamos la masa en las porciones que necesitemos. Descasificamos y hacemos pliegues hacia dentro con tal de dar tensión a nuestra masa. Dejamos que reposen las bolas cinco minutos.

    volvemos a aplanar la masa y formamos las barritas. Dejamos reposar la masa una hora aproximadamente, igualmente cubierta y protegida.
    Precalentamos el horno a 220ºC. Si tenemos opción de humedad mucho mejor, sino luego ya lo apañaremos.

    Le practicamos unos cortes a los panecillos y horneamos. Si nuestro horno tiene la oción de humedad, perfecto; sino lo que hacemos es echarle un vaso de agua fría al fondo del horno cuando introducimos el pan.

    Horneamos el tiempo necesario. Luego sacamos los panes y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
    A mi este pan me encanta con unas lonchas de presa ibérica emparrilladas y una nube de parmesano rallado con microrallador. La combinación de la pimienta y la naranja con el cerdo ibérico es adictiva.