Pan de papa Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina peruana,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 patata grande
25 gr. levadura fresca de panadería
60 ml. agua templada
2 cucharadas azúcar
240 ml. leche
60 gr. mantequilla extra para cuando salga del horno
1 1/2 cucharadita sal
2 huevos M
375 gr. harina normal
250 gr. harina de fuerza
  1. Receta paso a paso
  2. Pelamos la patata, la cortamos en trozos y la cocemos hasta que esté blanda.

    Escurrimos y machacamos mientras esté caliente. Pasamos por un pasapurés.

    En un cazo, ponemos a hervir la leche. Cuando esté hirviendo, retiramos del fuego y echamos la mantequilla y la sal. Removemos y dejamos que se temple.

    En un bol grande, ponemos el agua templada y disolvemos el azúcar y la levadura. Dejamos reposar 5 minutos.

    A la mezcla con levadura, le añadimos los huevos, la patata, la mitad de la leche y la harina normal. Mezclamos con las varillas de amasar durante unos 5 minutos a velocidad baja.

    Ir añadiendo poco a poco el resto de la leche y la harina de fuerza, amasando a velocidad baja durante unos 10 minutos más. La masa será suave y pegajosa.

    La ponemos en un bol engrasado con un poco de aceite, la tapamos con film y dejamos que doble su volumen (sobre 1 1/2 horas o dos).

    En una mesa bien enharinada, sacamos la masa levada, le sacamos el gas y la dividimos en dos. Le damos forma de bola, y la ponemos en moldes rectangulares tipo plum cake.

    Tapamos y dejamos que vuelva a doblar su volumen (unos 30 minutos).

    Precalentamos el horno a 220°C, calor arriba y abajo sin ventilador.

    Metemos los panes a media altura y horneamos durante unos 5 minutos. Luego bajamos la temperatura a 180°C y dejamos hasta que se doren por arriba (unos 40-45 minutos)

    Nada más sacar, untamos la superficie con mantequilla. Dejamos enfriar en una rejilla y listo. Delicioso para el desayuno.