Pan de jamón y queso con especias Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 gr Harina de Trigo (no compres justo los 500 gr porque necesitarás un poco más para espolvorear por encima)
25 gr Levadura fresca
125 gr Queso Cheddar rallado
120 gr Jamón Serrano
4 cucharadas Perejil fresco picado
150 ml Leche
200 ml Agua
1 cucharadita a ras Sal
Pizca Pimienta negra molida
1 Lámina Papel de horno o vegetal (para cubrir el molde)
  1. Receta paso a paso
  2. Elaboración Pan de jamón y queso usando un molde de 25x12 cm:

    Comienza rallando el queso, corta el jamón serrano en trozos pequeños y pica el perejil fresco. Corta el papel de horno en dos partes, con una cubre el molde a lo ancho y con otra a lo largo, de esta forma nos evitamos los dobleces del papel que marcarían el pan.

    Pon la harina en un bol grande, añade el queso, jamón, perejil y con las manos remueve bien hasta que quede todo suelto. Mezcla en un recipiente el agua con la leche y llévalo al microondas durante unos 20 segundos a potencia máxima (debe estar tibio, si se pasa de temperatura no funcionará la levadura). Desmigaja la levadura dentro del líquido y remueve con una cuchara hasta que se deshaga bien.

    Agrega el líquido sobre la harina, añade la sal, pimienta negra y remueve con una espátula o una cuchara hasta que la harina lo absorba. Continúa amasando con las manos durante unos 5 minutos, siempre intentado doblar la masa hacia el centro. Espolvorea un poco de harina en el fondo del bol y sobre la masa, cúbrelo con un paño y deja reposar 15 minutos. Pasado este tiempo vuelve a amasar otros 5 minutos, si se te pega en las manos pon un poco más de harina y deja reposar nuevamente 15 minutos. Vuelve a amasar otros 5 minutos, coloca la masa en el molde y presiona un poco para repartirla bien. Cubre con el paño y deja reposar 1h y media, la masa doblará su tamaño y saldrá por encima del molde.

    Precalienta el horno a 200ºC con calor por debajo y seguido coloca el molde o la bandeja y déjalo durante 35 minutos. Debe tomar un color dorado toda la superficie, retíralo del horno, sácalo del molde o la bandeja y ponlo sobre una rejilla o en la tabla de cortar. Deja enfriar unos 15 ó 20 minutos y listo a comer pan recién hecho.

    Ideal para untar con mayonesa, ponerle unas rodajas de tomate con sal y unas lonchas jamón.

    Para disfrutar.