Pan de jamón venezolano

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina latinoamericana.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 gr. de harina de trigo todo uso
  • 50 gr. de levadura fresca o 1½ sobre (7 gr. el sobre) de levadura seca de panadería
  • 1 cucharada de miel de abejas
  • 310 a 325 ml. de leche tibia (todo dependerá de la harina de trigo que utilices)
  • 80 gr. de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 100 gr. de mantequilla derretida
  • 2 huevos enteros
  • un chorrito de aceite de oliva para dejar reposar la masa
  • 750 gr. de jamón cocido
  • 250 gr. de jamón serrano (opcional y si te gusta)
  • 1 taza de ciruelas o pasas
  • 1 taza de aceitunas rellenas de pimientos rojos
  • 1 taza de almendras fileteadas tostadas (opcional)
  • 1 yema de huevo
  • 6 a 8 cucharadas de leche a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de papelón o panela

Preparación de la receta


PREPARACIÓN:

En un recipiente coloca la leche tibia, la levadura, la miel y 2 cucharaditas de harina de trigo, revuelve y deja reposar por unos 15 minutos. Verás como la levadura empieza a tener actividad, comienza a crecer, genera bastante espuma y se convierte en una crema.

En una sartencita sin nada de grasa, tuesta las almendras fileteadas. Estarán listas cuando sientas su aroma. Retíralas del fuego y reserva aparte.

En un recipiente grande coloca la harina de trigo previamente tamizada, la pizca de sal, el azúcar, la mantequilla derretida, los huevos enteros y la mezcla de la levadura.

Amasa durante 15 minutos con una amasadora eléctrica. Verás que la masa se comienza a poner compacta y brillante. Toca la masa con tu dedo y si éste queda limpio, significa que la masa está lista para dejarla reposar.
Úntala con un poquito de aceite, tápala con film plástico de cocina y la dejas reposar en un lugar tibio durante 30 minutos o hasta que el volumen de la masa se duplique.

Una vez que la masa haya duplicado su volumen, comienza a amasarla con las manos sobre una superficie limpia, plana y enharinada. Verás como la masa se despega totalmente de la superficie, no está pegajosa y al introducir un dedo, el hoyo permanece.


ES HORA DE PREPARAR EL PAN DE JAMÓN:

Con la ayuda de un rodillo, aplana y extiende la masa en un rectángulo de aproximadamente 25 x 45 cm. y 1 cm. de espesor.


Extiende encima de la masa el jamón cocido y el jamón serrano. Esparce uniformemente las aceitunas, las pasas o ciruelas y las almendras previamente tostadas.

Enrolla el pan de jamón con suavidad y soltura. Si deseas puedes doblar los costados hacia adentro. Cuando termines de enrollar, coloca el pan sobre papel antiadherente para hornos y éste a su vez sobre una bandeja para hornos cuidando de que el borde de la masa quede hacia abajo.


Déjalo reposar nuevamente en un lugar tibio y tapado con film plástico de cocina por 45 minutos.

Precalienta el horno a 180°C / 350°F (arriba y abajo).

ANTES DE LLEVARLO AL HORNO:

Mezcla la yema de un huevo, la leche y el papelón o panela rallada. Pincela uniformemente la superficie del pan de jamón. Con un tenedor o una tijera, perfora varios huecos.

Hornea por 40 minutos o hasta que veas que el pan ha tomado un color dorado intenso. Si notas a la mitad del horneado que el pan se está dorando muy rápido, coloca encima un pedazo de papel antiadherente para hornos.

Pasado el tiempo, saca el pan del horno, lo colocas sobre una rejilla y lo dejas enfriar.

¡Una vez más te deseamos un buen provecho y hasta la próxima !!!

http://amantesdelacocina.com/cocina/2010/12/pan-de-jamon/


Foto del plato terminado:

Trucos

Hoy en día también lo elaboran con masa de hojaldre y lo rellenan de pechuga de pavo o pollo, con queso crema y hasta con acelga y espinaca para los vegetarianos.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina