Pan de cristo (christopsomo)

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina griega.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Ralladura de una naranja
  • Ralladura de un limón
  • 100 g Azúcar
  • 250 g Harina de fuerza
  • 250 g Harina de repostería
  • 120 g Leche
  • 3 Huevos
  • 80 g Mantequilla
  • 20 g Levadura fresca
  • Sal
  • Licor de anís
  • Miel
  • Nueces
  • Semillas de sésamo

Preparación de la receta


Infusiona la leche y el azúcar con la ralladura de naranja y limón y deja que la mezcla se enfríe hasta que esté solo tibia. Entonces, añádele la levadura fresca desmenuzada y remueve hasta que se disuelva.


Agregamos la harina, los huevos, la mantequilla, la sal y el chorrito de anís y amasamos hasta que conseguimos una masa homogénea. Si tienes un robot de cocina, este paso resultará aún más fácil, pero si tienes que hacerlo a mano no hay ningún problema, quedará igual de bien.


Dejamos que la masa repose hasta que haya doblado su tamaño. Depende de muchos factores, aunque probablemente en 1-2 horas estará listo. Desgasificaremos y volveremos a amasar.


Separamos dos porciones pequeñas que colocaremos a modo de cruz sobre nuestra masa, que habremos amasado hasta que quede redondeada.


Pintamos la superficie con miel rebajada con agua y ponemos por encima unas semillas de sesámo y trozos de nuez por el borde de la masa.


Volvemos a dejar que crezca hasta casi doblar su tamaño, y hornearemos a 180ºC durante media hora aproximadamente. Verás que olor tan rico deja en tu cocina.


Foto del plato terminado:

Trucos

Este Pan de Cristo queda riquísimo, así que si te apetece guardar un trozo para otro desayuno o merienda, te alegrará saber que se puede congelar perfectamente si lo envuelves bien en papel film. Una vez descongelado a temperatura ambiente parecerá como recién hecho.
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