Pan de chocolate

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Pan
  • Estilo: Mediterránea.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 350 g harina de fuerza
  • 160 ml agua
  • 120 ml leche
  • 5,5 g levadura deshidratada de panadería
  • 30 g cacao en polvo sin azúcar
  • 1/2 cucharadita sal
  • 5 cucharaditas azúcar
  • 30 g mantequilla
  • 100 g chocolate negro picado

Preparación de la receta


En primer lugar, prepara un prefermento. Para ello, mezcla en un bol 100 g de harina de fuerza, 100 ml de agua tibia y 5,5 g de levadura deshidratada de panadería. Tapa la mezcla con film transparente y déjala reposar durante una hora. Pasado este tiempo deberás encontrar una mezcla burbujeante.


Una vez elaborado el prefermento, añade 60 ml de agua y 120 ml de leche. A continuación, añade el resto de la harina, el cacao el polvo, la sal y el azúcar.


Cuando hayas integrado bien todos los ingredientes y tengas una masa homogénea, añade la mantequilla cortada en dados.


Trocea el chocolate con la ayuda de un procesador de alimentos y añádelo a la masa, asegurándote de que queda bien repartido por toda la masa.


Deja reposar la masa en un bol tapado con film transparente hasta que doble su volumen (tarda aproximadamente una hora y media)


Cuando haya finalizado el tiempo de fermentación, amasa tu pan, aplastándolo bien para eliminar todas las burbujas de aire de la masa. Forma una bola con la masa y colócala sobre la bandeja del horno cubierta con papel vegetal.


Deja que vuelva a doblar su volumen (esta vez tarda un poco menos, una hora aproximadamente).


Hornea tu pan a 220ºC durante 20 minutos y luego baja la temperatura a 180ºC y sigue horneando durante otros 20 minutos.


Foto del plato terminado:


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