Pan de centeno con fruta deshidratada y alcaravea

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Buffet.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 320 gr harina de fuerza
  • 180 gr harina de centeno integral
  • 10 gr levadura fresca
  • 10 gr sal marina
  • 350 gr agua
  • 1 cucharadita semillas de alcaravea
  • 125 gr arándanos rojos secos
  • 125 gr pasas de uva sin semillas

Preparación de la receta


En un bol ponemos las semillas de alcaravea con las frutas deshidratadas. Reservamos. Por otro lado mezclamos los dos tipos de harina y los frotamos con la levadura. Si haremos el pan a máquina, pondremos la mezcla en el bol de la amasadora, agregaremos el agua y la sal, y amasamos, primero dos minutos a velocidad baja hasta integrar todos los ingredientes, después otros seis o siete minutos a temperatura media alta y justo antes de terminar de amasar, agregamos la mezcla de frutas y alcaravea, y seguimos amasando hasta obtener una masa lisa y elástica. Si lo haremos a mano, haremos un volcán con la mezcla de harinas, en el centro iremos poniendo el agua y la sal, y amasaremos unos 10-12 minutos hasta obtener una masa elástica y lisa, agregando la mezcla de fruta y alcaravea un poquito antes de terminar de amasar. Ponemos la masa en un cuenco, cubrimos con un paño y dejamos reposar durante una hora.


Una vez haya reposado la masa, la volcamos cuidadosamente con una rasqueta sobre una superficie enharinada ligeramente. La dividimos en dos partes y formamos bolas con ellas, que cubriremos con un paño y dejaremos reposar unos 10 minutos. Modelamos cada bola con la forma del pan, en mi caso ovalado, debe ser compacto. Enharinamos un paño generosamente y colocamos los dos panes, con la junta hacia arriba, haciendo un pliegue en el paño para que no se toquen los panes al levar. Cubrimos con otro paño y dejamos levar durante una hora, o hasta que hayan doblado su volumen.


Precalentamos el horno a 250ºc. Una vez terminado el levado, volteamos los panes y los colocamos sobre una placa de horno enharinada. Hacemos unos cortes con una navaja o cuchillo muy afilado. Humedecemos el interior del horno con un vaporizador de agua o ponemos un recipiente apto para horno con un poco de agua caliente, en el fondo del horno. Llevamos la bandeja con los panes al horno, y bajamos la temperatura a 220ºc. Horneamos durante 25-30 minutos, o hasta que al golpear la base con los nudillos nos suene hueco. Los sacamos a enfriar en una rejilla.


Foto del plato terminado:


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