Pan con cerveza negra y nueces (sin masa madre)

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 ml. Cerveza negra
  • 250 gr. Harina de fuerza
  • 250 gr. Harina de trigo común
  • 50 gr. Nueces peladas y troceadas
  • 15 gr. Levadura fresca prensada
  • 10 gr. Sal

Preparación de la receta


1.- En un vaso grande ponemos la cerveza y añadimos la levadura, desmenuzada. Removemos para que se disuelva lo máximo posible.
2.- En el bol de la amasadora ponemos las harinas y la sal, y las mezclamos bien. Incorporamos la cerveza con la levadura, y amasamos con el gancho de amasar a velocidad baja durante unos minutos, hasta que se haya integrado toda la harina. Añadimos las nueces troceadas y amasamos un poco más hasta que se integren.
3.- Pasamos la masa a la encimera, que deberá estar ligeramente engrasada con un poco de aceite, y la trabajamos siguiendo el método de Dan Lepard: amasado durante unos 15 segundos, dándole forma de bola, y dejándola reposar durante 10 minutos dentro de un bol limpio engrasado con un poco de aceite y tapada con un paño. Repetimos el ciclo de amasado-reposado dos veces más, hasta que tengamos una masa lisa y un poco pegajosa.
4.- Llevamos la masa de nuevo al bol ligeramente engrasado y la dejamos levar, tapada con un trapo a temperatura ambiente, durante una hora u hora y media, hasta que haya doblado de volumen.


5.- Transcurrido ese tiempo, volvemos a untar la encimera con un poco de aceite. Sacamos la masa del recipiente y la golpeamos un poco para desgasificarla. Amasamos durante dos o tres minutos y dividimos la masa en dos. Amasamos un poco más cada parte y boleamos, dándole forma de bola.
6.- En dos boles, colocamos un paño en cada uno y enharinamos bien. Colocamos una bola de masa en cada uno de los recipientes, espolvoreamos con más harina, y los cubrimos con los picos de los paños. Dejamos levar de esta manera una hora más hasta que la masa vuelva a doblar de volumen.


7.- Precalentamos el horno a 250º, calor arriba y abajo.
8.- Cuando la masa haya levado, sacamos las hogazas de los recipientes y las colocamos en una bandeja de horno sobre un papel de hornear. Hacemos unos cortes en la superficie (greñado) rápidos y decididos, con una cuchilla o cúter bien afilado, sin desgarrar la masa.
9.- Metemos las hogazas en el horno y vertemos un vaso de agua en la bandeja inferior del horno. Cerramos la puerta, esperamos 5 minutos y abrimos unos segundos para dejar escapar el vapor. Bajamos la temperatura a 210º y cocemos durante 55 minutos más.
10.- Transcurrido el tiempo, sacamos del horno y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.


Foto del plato terminado:


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