Pan con ajo asado, miel y pimienta negra Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 cabeza de ajos
275 gr de harina de fuerza
180 ml de agua tibia
1 cucharada sopera de aceite de oliva para la masa
1 cucharada de postre de aceite de oliva para rociar el pan
3 gr de levadura seca de panadería
3 gr de sal
1 cucharada sopera de miel
1 pizca de pimienta negra
S?samo negro y sal gorda para decorar la superficie
  1. Receta paso a paso
  2. En primer lugar precalentamos el horno a 200 grados. Cuando esté caliente hornearemos la cabeza de ajos entera, sin pelar, unos 45 minutos o hasta que la pinchéis con un tenedor y esté blandita. Cuando esté hecha empezaremos con la preparación de la masa.

    En un bol ponemos la harina y le espolvoreamos por encima la levadura, la sal , y la pimienta, removemos con una cuchara de madera. Después en el centro haremos un agujero e introduciremos en él el agua tibia, la miel, la cucharada sopera de aceite y los ajos asados. Para sacarlos sólo necesitaremos apretar un poquito los ajos de uno en uno sobre la masa. Si fuera necesario podéis cortar una punta en un extremo de cada ajo y apretar y saldrá una deliciosa crema. Mezclaremos todo con la cuchara hasta que veáis que ya no podéis, entonces espolvoreáis la encimera con harina y la amasáis 10 minutos a mano o cinco a máquina.

    Cuando ya esté amasado lo dejaréis reposar sobre un papel vegetal en la bandeja del horno hasta que doble su volumen. Cuando esté sobre la bandeja deberéis rociar una cucharada pequeña de aceite de oliva o lo podéis pintar con leche para que se pegue el sésamo y la sal gorda, que los pondréis por encima para decorar y dar un toque extra de sabor. Después lo cubrís con un trozo de film untado en aceite y lo cubriréis sin apretarlo demasiado, para que pueda crecer. Dejarlo reposar en un lugar cálido. Cuando haya reposado lo horneáis 25 minutos a 200 grados.