Pan con aceitunas marroquíes (Batbout)

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina árabe, Cocina marroquí.
  • Ambiente: Exótica, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Marroquí
  • Episodio: 19

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el pan:
  • 600 g de harina de trigo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de azúcar blanco
  • Aceite de girasol
  • 7 g de levadura
  • 100 ml de agua
  • Para las aceitunas marroquíes:
  • Aceite de oliva virgen
  • 2 dientes de ajo
  • 1 Chile rojo
  • 1 cucharada de harissa
  • 1 cucharada de pimienta
  • 1 Limón encurtido
  • 8 hebras de azafrán
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 200 g de aceitunas negras
  • 200 g de aceitunas verdes

Preparación de la receta

En el capítulo 19 del programa de televisión Cocina marroquí, la cocinera Najat Kaanache prepara una receta de Pan con aceitunas marroquíes (Batbout).


En un bol grande, mezclamos 600 g de harina de trigo con 1 pizca de sal, 1 cucharada de azúcar blanco y aceite de girasol. Mezclamos bien.


Añadimos agua templada a 7 g de levadura  y la vamos incorporando poco a poco a la harina. Amasamos bien.


Añadimos agua tibia, poco a poco, y mezclamos hasta obtener una masa con la que se pueda formar una bola, sin que llegue a ser pegajosa. Dejamos reposar 45 minutos a temperatura ambiente.


Enharinamos una superficie plana y aplanamos la bola de masa con ayuda de un rodillo. Cortamos la masa en círculos, con la ayuda de un molde.


Colocamos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva virgen y freímos los círculos de masa a fuego medio-alto hasta que estén dorados. Sacamos de la sartén con la ayuda de una espumadera y los ponemos en una fuente a la que previamente le hemos colocado papel absorbente.


Para las aceitunas marroquíes preparamos una vinagreta con aceite de oliva, 2 dientes de ajo picados, 1 chile rojo picado, 1 cucharada de harissa, 1 cucharada de pimienta, 1 limón encurtido picado, 8 hebras de azafrán y 1 chorrito de zumo de limón.


Los mezclamos bien y añadimos 200 g de aceitunas negras y 200 g aceitunas verdes.


Servimos nuestro pan junto con las aceitunas marroquíes.


En este episodio del programa Cocina marroquí, la chef Najat Kaanache también prepara la receta Hamburguesas de camello Atlas (Hambarghr Al'Chamal).


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