Pan bendito

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600 g harina de fuerza
  • 13 g levadura fresca
  • 125 g azúcar
  • 125 ml leche
  • 125 ml aceite oliva
  • 2 huevos (1 para la masa y otro para pintar)
  • 1 naranja (el zumo y la ralladura)
  • 1 limón (ralladura)
  • 1 cucharadita agua azahar

Preparación de la receta


Mezclamos el aceite con 1 huevo, el agua de azahar, el zumo de naranja, la ralladura de naranja y limón y el azúcar.


Templamos la leche, disolvemos la levadura en ella y echamos a la mezcla anterior.


Ponemos la mitad de la harina, mezclamos bien y terminamos de echar el resto. Amasamos y formamos una bola. Dejamos en un bol tapada con un paño hasta que doble su volumen (alrededor de 1 hora).


Pasado el tiempo, quitamos un trozo de la masa y con el resto formamos una bola. Con el trozo que hemos apartado, amasamos con un poco mas de harina y hacemos los adornos típicos de este bollo (bolas, hojas, flores...). Pincelamos con huevo batido y horneamos durante 35-40 minutos a 180º. Cuando esté listo (si al clavar un palillo en el centro éste sale limpio), sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando esté completamente frío ya estará listo para comer.


Foto del plato terminado:

Trucos

Cuando llega San Blas, en Yecla (Murcia), es típico comer este bollo. Según cuenta la tradición, si comes un trozo de pan bendito y rezas un padrenuestro, San Blas te librará de los males de garganta por todo el año.
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