Pamentier de patata y solomillo glaseado

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Principal
  • Estilo: .
  • Ambiente: .
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 solomillo de cerdo de unos 600 gramos,
  • 4 patatas (una por comensal, el tamaño según el apetito),
  • 1 cebolla morada,
  • 200 mililitros de oporto,
  • 2 c/s generosas de mermelada de arándanos,
  • 1 c/s de azúcar moreno,
  • ajo en polvo,
  • 1 ramita de romero,
  • leche,
  • aceite aromatizado al ajo,
  • aceite de oliva virgen extra,
  • pimienta
  • negra,
  • sal.

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Pamentier de patata y solomillo glaseado:

Pela las patatas, trocéalas y ponlas a cocer con un poco de agua, sal y la ramita de romero. Cuando estén tiernas, retíralas del fuego y pásalas a un cuenco escurriendo el agua que haya quedado.

Chafa las patatas con un tenedor y espolvorea el ajo, nosotros rallamos al momento el que preparamos en casa y hemos puesto uno entero. Agrega un chorrito de aceite aromatizado al ajo y mezcla bien. A continuación ve añadiendo leche y mezclando hasta que obtengas la textura deseada, rectifica de sal si fuera necesario y reserva.

En una sartén con aceite de oliva, pocha la cebolla picada a fuego lento, cuando esté bien hecha riega con el Oporto, agrega la mermelada de arándanos, el azúcar moreno y sal, mezcla bien y deja cocer hasta que reduzca. Después, cuela el glaseado para que quede fino.

Corta el solomillo en rodajas gruesas y salpiméntalo. Hazlo en una sartén con aceite de oliva a fuego fuerte para que se dore por fuera y su interior quede jugoso, ve dándole la vuelta en su contorno para que el dorado sea uniforme, si te gusta muy hecho ponlo también por los laterales.

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