Paella mixta a mi estilo Por: Hermana María José
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Paellas y arroces, Cocina española,
Ambiente: De la abuela, Friends, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
500 g de pollo
2 Calamares
250 g de chirlas
150 g de mejillones
250 g de gambas
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
4 dientes de ajo
3 Tomates
½ kg de arroz bomba
Azafrán
½ l de caldo de pescado
2 hojas de laurel
1 vaso de vino blanco
Para el Caldo de Pescado:
Aceite de oliva virgen extra
Cáscaras de las gambas
1 diente de ajo
Puerro
Carcasa de pollo
1 hoja de laurel
Hueso de rape
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 27 del programa de televisión Divinos pucheros T2, nuestra cocinera Hermana Mª José prepara una receta de Paella mixta a mi estilo.

  3. En primer lugar vamos a elaborar el caldo. Para ello, en una olla con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra, añadimos las cáscaras de 250 g de gambas, un diente de ajo entero y con piel, un poco de puerro y una hoja de laurel.

  4. Doramos las gambas para que suelten todo su jugo y añadimos un hueso de rape. Rehogamos.

  5. Incorporamos huesos de pollo y rehogamos. Añadimos unas hebras de azafrán y un poco de vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol.

  6. Cubrimos con agua y dejamos hervir durante 40 minutos a fuego medio.

  7. En una paellera con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra marcamos 500 g de pollo y reservamos.

  8. En el mismo aceite marcamos 2 calamares, 250 g de chirlas, 150 g de mejillones y 250 g de gambas. Reservamos todo.

  9. Hacemos un sofrito en la misma olla con una cebolla, un pimiento rojo, otro verde y 4 dientes de ajo. Rehogamos bien y añadimos 3 tomates.

  10. Una vez rehogado incorporamos el pollo, los calamares y le damos un par de vueltas para que todo coja sabor.

  11. Añadimos medio kg de arroz bomba y lo rehogamos con todos los ingredientes. Añadimos un poco de azafrán y medio l de caldo de pescado caliente que hemos preparado previamente.

  12. Incorporamos dos hojas de laurel y dejamos hervir.

  13. Cuando rompa a hervir añadimos las chirlas y las gambas. Rectificamos la sal e incorporamos medio vaso de vino blanco.

  14. Dejamos a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente y para finalizar colocamos las gambas un poco antes de apagar el fuego.

  15. Retiramos del fuego y decoramos con los mejillones.

  16. Dejamos la paella tapada durante 5 minutos.

  17. Servimos.

  18. En este episodio de Divinos pucheros T2, la cocinera Hermana Mª José también nos enseña a preparar Natillas del convento.