Níscalos con jamón

Las claves

  • Ingr. prin.: Setas y Hongos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Kg. de níscalos.
  • 2 lonchas gruesas de jamón serrano.
  • 4 dientes de ajo.
  • 2 guindillas pequeñas.
  • 300 ml. de vino blanco.
  • 2 hojas de laurel.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta


Limpiamos bien los níscalos de la arenilla que puedan tener en la parte de arriba, con cuidado de no mojarlos mucho y con la ayuda de un paño húmedo. Sobre todo es importante que no absorban agua por la parte inferior del sombrero.


Luego los cortamos en trozos y los ponemos en una olla ancha con un vaso de agua, un poco de sal, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y las dos hojas de laurel. Dejamos que cuezan hasta que empiecen a estar blandos. Luego apartamos del fuego, escurrimos y reservamos. (Este paso lo hacemos para que aquí suelten todo el agua)


En una cazuela ponemos a dorar los ajos laminados y las guindillas pequeñas de las que antes habremos sacado las pepitas. Cuando empiece a coger color el ajo, añadimos el jamón cortado en dados pequeños. Salteamos y rociamos con el vino blanco subiendo el fuego para que evapore el alcohol.


Incorporamos los níscalos a la cazuela y cuando rompa a hervir otra vez, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocinado 1 hora a fuego lento.
Servir calentitos y no olvidéis un trocito de pan.


Foto del plato terminado:

Trucos

*Estos guisos cuando más buenos y más sabor tienen es los días siguientes, así que si vencemos la tentación, disfrutaremos más.
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