Morcitosta Por:
Claves
Ingr. prin.:Embutidos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina Low Cost,
Ambiente: Noche de fútbol,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
La salsa
50g de aceitunas negras de Aragón
½ diente de ajo
8 anchoas
1 bote de tomate natural entero pelado
1 cucharita de azúcar
¼ de guindilla fresca roja
1 ramita de tomillo
1 ramita de romero
50ml de aceite de oliva virgen extra
50g de alcaparras
La morcilla
200g de morcilla de arroz
1 huevo
200g de cortezas secas de trigo (que muelo)
El plátano
2 plátanos cortados en diagonal
25g de mantequilla
Las tostas
3 rebanadas deHogaza The Rustik Bakery masa madre
1 cucharada de aceite de oliva para pintar la superficie
Queso cremoso
3 tostas He utilizado las tostas de masa madre y aceitunas de Therustik Bakery.
  1. Receta paso a paso
  2. En una sartén con aceite sofrío a fuego lento el ajo muy picado. Incorporo las anchoas picadas, mezclo bien con el ajo y cuando están casi deshechas añado el resto de los ingredientes: la guindilla, las aceitunas y la mitad de las alcaparras. Remuevo bien y dejo que se rehogue todo junto unos minutos.

    Mientras, preparo el tomate retirando el líquido que lo acompaña. Trituro un poco y lo incorporo a la sartén. Remuevo. Añado las hierbas y la sal. Dejo cocer bien hasta que el tomate haya perdido absolutamente toda su agua. Retiro el romero y el tomillo.
    Paso brevemente por la túrmix. Ahora por un colador o chino para retirar cualquier semilla o resto de romero o tomillo. Momento de añadir a la salsa resultante las alcaparras restantes. Reservo.

    En una sartén con el aceite, frío la morcilla desmenuzada hasta que esté bien hecha y casi crujiente. Retiro del fuego y dejo enfriar.

    Para la morcilla:
    Separo la clara de la yema de huevo. La yema la añado a la morcilla frita y mezclo bien. Hago bolas como si fueran albóndigas, con un tamaño suficiente para comer de un bocado.

    Bato bien la clara. Paso las bolas de morcilla por la clara batida y a continuación las rebozo con las cortezas de trigo que he triturado a modo pan rallado.

    Justo antes de servir la tostada, frío las bolas de morcilla en aceite bien caliente durante unos segundos, el tiempo justo para que la corteza se infle y quede un exterior bien crujiente que acompaña perfectamente a la cremosidad que la yema le ha dado al relleno morcillero.

    Para el plátano. Tan sencillo como derretir un poco la mantequilla, incorporar las rodajas de plátano y dejar que se hagan hasta que estén doradas por los dos lados. Reservo.

    La tosta: Pinto cada tosta por los dos lados con un poco de aceite y las tuesto por los dos lados. Nada más retirarlas del fuego extiendo una fina capa de queso por toda la superficie. Reservo.

    El montaje:

    Sobre cada tostada pongo una cucharada de la salsa. En un lateral de ella a lo largo, una fila de plátano frito. Y por último, 3 bolas de morcilla sobre cada tosta.