Montadito caribeño (de langostinos, aguacate y mango)

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina latinoamericana.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 12 tortitas de casabe (se pueden sustituir por tortitas de maíz pequeñas)
  • 1/2 cebolla morada pequeña
  • 1 cucharada vinagre de vino
  • 1 cucharada azúcar de caña
  • 18 langostinos
  • 1 aguacate Hass u otro aguacate pequeño
  • 1/2 mango maduro pero firme
  • la ralladura de una lima
  • el zumo de media lima
  • 10 gr cilantro fresco
  • 1 cucharada aceite neutro (girasol, oliva suave)
  • sal y pimienta al gusto

Preparación de la receta


Tostamos las tortitas de casabe en un horno a 180ºc durante unos 5 minutos. No tienen que llegar a dorarse. Reservamos.


Cortamos la cebolla en cubitos y las ponemos en un cuenco con vinagre hasta cubrir y la cucharada de azúcar. Dejamos macerar.


Quitamos la cabeza y pelamos los langostinos dejando un poquitín de la cola. Abrimos el lomito a lo largo con un cuchillito o puntilla para limpiarlo bien y para que nos sea más fácil el montaje. Pasamos 6 langostinos por la plancha caliente y ligeramente engrasada, vuelta y vuelta, hasta que tomen color rosa. No debemos cocinar en exceso. Los cortamos en cubitos y reservamos.


Cortamos la pulpa del aguacate y del mango en cubitos y ponemos en un cuenco. Agregamos la ralladura de limón verde (lima) y rociamos con el zumo. Incorporamos el cilantro picadito, el chorrito de aceite neutro, los langostinos picaditos y las cebollas escurridas. Salpimentamos a gusto y mezclamos. Reservamos en frío.Cortamos la pulpa del aguacate y del mango en cubitos y ponemos en un cuenco. Agregamos la ralladura de limón verde (lima) y rociamos con el zumo. Incorporamos el cilantro picadito, el chorrito de aceite neutro, los langostinos picaditos y las cebollas escurridas. Salpimentamos a gusto y mezclamos. Reservamos en frío.


Colocamos las tortitas de casabe en el plato de servir. Colocamos una cucharadita de la ensalada de aguacate que tenemos reservada.


A último momento hacemos los demás langostinos a la plancha vuelta y vuelta y salpimentamos. Coronamos con ellos nuestros montaditos y servimos en seguida.


Foto del plato terminado:

Trucos

El casabe es un pan ácimo, crujiente, delgado y circular hecho de harina de yuca, que se asa en un comal o a la plancha. Su producción y su consumo se remontan a tiempos prehispánicos. Fue originalmente producido por los nativos americanos arahuacos, taínos y caribes, en toda la cuenca caribeña, en Cuba, República Dominicana, Haití, Puerto Rico, Jamaica, Bermuda, Islas Caymán y Antillas Menores. Estas raíces eran de una planta muy común en los bosques tropicales donde ellos habitaban. Se sigue preparando en República Dominicana, Venezuela, Colombia y Honduras y seguramente en algún otro país caribeño. Las versiones más "modernas" están aromatizadas con ajo, con canela, y se hacen incluso tortitas integrales que incorporan trigo. Las encontramos también en formato mini que son las que se utilizan en esta receta.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina